欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:考试 >考试知识 >

煤矿安全管理模拟考试,煤矿企业安全生产管理人员考试题库(2012年版

日期:来源:煤矿安全管理模拟考试收集编辑:考试

煤矿企业安全生产管理人员考试题库(2012年版)及其模拟考试系统

煤矿企业安全生产管理人员考试题库

第一部分 法律法规

一、判断题

1.煤矿安全监察工作属于行业管理的范畴。(×)

【煤矿安全监察工作属于行业监察的范畴】

2.我国的煤矿安全监察机构属于行政执法机构。(√)

3.坚持“管理、装备、培训”三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。(√)【“三并重”】

4.我国在煤矿安全管理工作中,坚持“谁投资、谁受益、谁负责安全”的原则。(√) 【“安全管理三原则”】

5.“依法办矿、依法管矿、依法治理安全”是我国煤矿安全治理的基本思路。(√) 【安全治理三条基本路线】

6.“生产必须安全,安全为了生产”,与“安全第一”的精神是一致的。(√)

【1983年国务院在[1983]85号《批转劳动人事部、国家经委、全国总工会关于加强安全生产和劳动安全监察工作的报告的通知》中指出:“在‘安全第一,预防为主’的思想指导下搞好安全生产,是经济管理、生产管理部门和企业领导的本职工作,也是不可推卸的责任。”第一次明确提出我国的安全生产方针是“预防为主,安全第一”。】

7.所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。(×)

【预防为主,就是要在事前做好安全工作。要做到“防微杜渐”,“防患于未然”。要依靠技术进步,加强科学管理,搞好科学预测与分析工作,把事故消业在萌芽状态。安全第一,预防为主两者是相辅相成,互相促进的。“预防为主”是实现“安全第一”的基础,要做到第一,首先要搞好预防措施。预防工作做好了,就可以保证生产安全。】

8.实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。(√)

9.法是由国家制定或认可,反映党的意志,并由国家强制力保证实施的行为规范总和。(×)

【法的概念有广义与狭义之分。广义的法是指国家按照统治阶级的利益和意志制定或者认可、并由国家强制力保证其实施的行为规范的总和】

10.法是统治阶级实现阶级统治和执行社会公共职能的工具。(√)

11.法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供了某种行为模式,指引人们如何行为,法的指引作用的对象是他人的行为。(×)

12.法的评价作用是指法律具有判断、衡量他人行为是否合法或违法以及违法性质和程度的作用,评价作用的对象是他人的行为。(√)

13.法的预测作用是指当事人可以根据法律预先估计到他们相互将如何行为以及某种行为在法律上的后果。预测作用的对象是人们相互的行为。(√)

14.法的教育作用是指通过法律的宣传教育对一般人今后的行为所发生的影响,这种作用的对象是一般人的行为。(×)

15.法的强制作用有时通过制裁违法犯罪行为直接显现出来;有时则作为一种威慑力量,起着预防违法犯罪行为,增进社会成员的社会安全感的作用。(√)

16.法的社会作用体现在两个方面:维护阶级统治和执行社会公共事务。(√)

17.法在社会生活中的作用是重要的,但我们也应当看到法的作用的有限性,并以这种认识为基础,将法与其他社会调整机制有机地结合起来。(√)

18.在当代政治和法律生活中,法与政策作为两种社会规范、两种社会调整手段,均发挥着其独特的作用。(√)

19.违法行为,亦称违法,是指人们违反法律的、具有社会危害性的、主观上有过错的活动。(√)

20.法律责任是谁由于违法行为.违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的域称否定性的)法律后果。(√)

21.法律制裁,是指由特定国家机关对违法者依其法律责任而实施的强制性惩罚措施。(√)

22.煤炭资源实行属地所有原则,地表或者地下的煤炭资源的所有权,因其依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。(×)【国家所有】

23.在同一开采范围内不得重复颁发煤炭生产许可证。(√)

24.建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。(√)

25.矿山建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。(√)

26.矿山建设项目竣工投入生产或者使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收,施工单位对验收结果负责。(×)【设计单位】

煤矿企业安全生产管理人员模拟考试试题

好好混吧APP里面,安全生产管理人员和责任人模拟题库很全面的,我用着就考过了。

煤矿安全检查工考试题库

暂时帮你找到这么多,希望对你有用

新版《煤矿安全规程》考试题库及答案(机电运输区队长)

一,填空题:

1,新《煤矿安全规程》是根据《煤炭法》,__________和_________制定的.(矿山安全法,煤矿安全监察条例)

2,《煤矿安全规程》规定煤矿企业必须遵守国家有关安全生产的法律,法规,规章,规程,________和_____.(标准,技术规范)

3.《煤矿安全规程》规定煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,________,__________.(职能机构安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制)

4.罐笼进出口必须装设____或____,高度不得小于1.2米.(罐门,罐帘)

5.罐笼内每人占有的有效面积应不小于____.提升矿车的罐笼内必须装有_____.(0.18平方米 阻车器)

6.保管期超过____的钢丝绳,在悬挂前必须再进行一次试验,___方可使用.(一年 合格后)

7.升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔___检验一次,升降物料用的钢丝绳,自悬挂时起12个月时进行第一次检验,以后第隔___检验一次.(6个月)

8.立井中用罐笼升降人员时的加速度和减速度都不得超过____m/s2,其最大速度不得超过___m/s.(0.75 12)

9.倾斜井巷每班运送人员前,必须检查人车的连接装置,____和______,并必须先放一次空车.(保险链 防坠器)

10.带式输送机的胶带必须是_____性和____性符合规定的胶带,方可在井下使用.(阻燃性 抗静电性)

11.倾斜井巷中使用的带式输送机,上运时必须同时装设防逆转装置和______装置;下运时必须装设___装置.(制动装置)

12.矿井供电系统一般采用____电源供电,任一线路应能担负起全矿井负荷的_____.(双回路 100%)

13.供电质量的高低一般由两个参数决定,分别是_____,_____.(电压 功率因数)

14.井下大巷照明灯的间距不应超过____综采工作面则不应超过____.(30米 15米)

15.矿灯必须装有可靠的____装置,且最低应能连续正常使用_____.(短路保护 11h)

16.井下供电应做到的"三无"内容是___________,__________,无明接头.(无鸡爪子 无羊尾巴)

17,.对主接地极面积的规定是___________,厚度要求是__________.(0.75mm2 5mm)

18,电气设备外壳与接地母线的连接应采用不小于_________或__________.(25mm2铜线 50mm2镀锌铁线)

19.矿用防爆电气设备标志为_________,安全标志为____.(Ex MA)

20.矿用电气设备的分类有__________,________.(防爆型 一般型)

21.矿用隔爆型电气设备其隔爆外壳失去了_____或_____称之为失爆.(耐爆性 隔爆性)

22,煤矿安全生产必须坚持________,________,培训三并重的原则.(管理 装备)

23,煤矿职工在安全生产中依法享受有关安全生产的_______和________的权力.(知情权 建议权)

24,主提升司机必须持有《___________》和《___________》方能上岗,无证不准操作.(岗位资格证书 特种作业人员操作资格证书)

25,井下提升机房温度一般不得超过_____,最高不得超过_____.(28 30)

26,提升钢丝绳在使用过程中强度下降主要原因是锈蚀,________和________.(疲劳 断丝)

27,在提升速度大于3m/s的提升系统,必须设_______和_______装置.(防撞梁 托罐装置)

28,按股在绳中的捻向分,可分为_____捻钢绳,____捻钢绳,互捻钢绳.(左 右)

29,根据提升机的工作原理不同,可分为 _________式提升机,_______式提升机.(缠绕 摩擦)

30,根据井筒的倾角,矿井提升系统可分为______提升系统,_________提升系统.(立井 斜井)

31,两机车或两列车在同一轨道同一方向上行驶时,必须保持不少于___的距离;同方向人力推车在坡度小于千分之五度时,必须保持_______以上的距离.(100米 10米)

32,列车的制动距离至少每年测定一次,运送物料时不得超过___米,运送人员时不得超过____米.(40 20)

33,轨道轨距的偏差上限为____,下限为____.(+5mm -2mm)

34,井下高压不得超过______;架线电机车使用的直流电压不得超过____(10000V 600V)

35,自轨面算起,电机车架线高度应符合:在有行人的巷道内,车场以及人行道与运输巷交叉的地方不小于___米,在不行人的巷道内不小于___米.(2 1.9 )

36,长度超过___米的主要运输平巷,上下班时应采用机械运送人员;垂深超过____米的斜巷必须采用机械运送人员上下.(1500 50)

37,用人车运送人员时其运行速度不得超过___m/s,人车人员上下车地点应有___.(4 照明)

38,人行车停车场架空线必须安设____或____.( 分段开关 自动停送电开关)

39,人力推车时,严禁_______;巷道坡度大于___,严禁人力推车.(放飞车 7%0)

40,斜井提升时,严禁_______,_______.(蹬钩,行人)

二,选择题:

1.《安全生产法》自( A )起施行.

2002年11月1日; B,2001年11月1日; C,2002年6月1日.

2.犯罪构成要素中指行为人犯罪的心理状态的是( B ).

A,犯罪主体;B,犯罪主观方面;C,犯罪客体;

3.过滤式自救器适用于空气中的O2 浓度≥( B)%CO浓度≤( )%并不含有其它有毒有害的气体的环境中.

A.16 1.0 B.18 1.5 C.20 2.0

4.过滤式自救器带上后,当空气中CO浓度≥(B )%时吸气会出现干热的感觉.

A.0.5 B.1.5 C.2.5

5.年产量为60000吨以上的矿井,其供电方式为(B )

A.单回路电源供电 B.双回路电源供电

6.通过人体的电流超过(A )就有生命危险

A.30mA B.50mA C.100mA

7.架空乘人装置运行速度不得超过(B )m/s.

A.1.0 B.1.2 C.1.5

8.接地网上任上点的接地电阻不得超过(B )

A.1欧 B.2欧 C.3欧

9.每一矿井矿灯急救应比经常使用矿灯人数多(A )

A.10% B.20% C.30%

10.高瓦斯矿井应使用( B)的矿灯.

A.短路保护装置 B.短路保护器 C,普通矿灯

11.从硐室出口防火铁门起(B )内的巷道应砌碹或用不燃材料支护.

A.3m B.5m C.8m

12.变电硐室长度超过( C)时,必须在硐室两端各设一个出口.

A.4m B.5m C.6m

13.稀释硫酸的顺序是( B).

A.将水倒入硫酸内 B.将硫酸倒入水中 C,前面两种都行

14.不回电的轨道和架线电机车电轨间应没( B).

A.一个绝缘点 B.两个绝缘点 C.三个绝缘点

15.采取保护接地的目的是为了( C).

A.防止人为触电 B.防止电火花产生 C.防止人身触电和产生电火花

16,矿灯在井下要能连续正常使用( C)h.

A. 8 B.10 C.11

17,《规程》规定当专为升降人员的钢丝绳的安全系数小于(B )时,必须更换.

A.6 B.7 C.8

18,当提升容器超过正常停止位置0.5m时,必须能自动断电,并能使( B)发生作用.

A.工作闸 B.安全闸 C,工作闸和安全闸

19,提升机的提升速度等速段超过最大速度(C )时,必须能使保险闸发生作用.

A.5% B.10% C.15%

20,立井单绳绕缠式提升机滚筒上允许缠绕( A)

A.1层 B.2层 C.3层

21,显示提升高度的电压表,在等速阶段的读数是(C )

A.380V B.22V C.200V

22,提升机液压站的残压规定不超过( C)

A.0.7Mpa B.0.9Mpa C.0.5MPa

23,盘式制动器的闸瓦间隙规定不得超过(C )

A. 1mm B.1.5mm C.2mm

24,立井中用罐笼升降人员的加,减速度都不得超过( C).

A.0.5m/s B.0.7m/s C.0.75m/s

25,当提升机进入爬行阶段时,其爬行速度应为(B ).

A.0.5~1m/s B.0.5~1.5m/s C.1~2m/s

26,立井中用罐笼升降人员时其最大速度不得超过(B )

A.10m/s B.12m/s C.14m/s

27,过卷开关应(B )检查一次.

A.每班 B.每天 C.每周

28,巡回检查制度规定,( C)检查1次.

A.每天 B.每班 C.每小时

29,人工验绳时,其运行速度一般不大于(A ).

A.0.3m/s B.0.5m/s C.1m/s

30,司机应轮换操作,每人连续操作时间一般不超过( A).

A.1h B.1.5h C.2h

31,新版《煤矿安全规程》自( C )开始执行.

A.2004年11月1日 B.2004年12月1日 C.2005年1月1日

32,经常移动及手持式电气设备的接地电阻不得超过(A )欧.

A.1欧 B.2欧 C.3欧

33,斜井单绳绕缠式提升机滚筒上允许缠绕(B )

A.1层 B.2层 C.3层

34,用机车运送爆破材料时,其运行速度不得超过(A )m/s.

A.2 B.3 C.4

35,皮带机道每隔( C)米必须设置一个消防水管闸阀.

A.20 B.30 C.50

36,皮带机头至少应配备( B )个灭火器.

A.1 B.2 C.3

37,皮带机头的防灭火用砂的体积不得少于( B )立方.

A.0.1 B.0.2 C.0.3

38,同一区段轨道上,不得行驶非机动车辆,如要行驶,必须经( B )同意.

A.当班干部 B.运输调度站 C.矿调度室

39,因瓦斯浓度超过规定而停电的电气设备,必须在瓦斯浓度

煤矿企业主要负责人及安全管理人员培训考试模拟练习系统怎么找

http://www.safehoo.com/Edu/Questions/Mine/201612/467325.shtml

https://wenku.baidu.com/view/90b95d9a580216fc700afddc.html

煤矿安全考试试题

整理2015年的一些煤矿安全考试试题

通用知识

法律知识

1、"煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,()安全生产责任制。

A.领导干部

B.岗位人员

C.工作人员

D.作业人员"

答案 B

2、"()是制定《安全生产法》的根本出发点和落脚点。

A.依法制裁安全生产违法犯罪

B.建立和完善我国安全生产法律体系

C.加强安全生产监督管理

D.重视和保护人的生命权"

答案 D

3、"煤矿企业负责人和生产经营管理人员应当()下井,并建立下井登记档案。

A.不定期

B.轮流带班

C.定期"

答案 B

4、"坚持“管理、()、培训并重”是我国煤矿安全生产工作的基本原则。

A.装备

B.技术

C.检查"

答案 A

5、"从业人员对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,()。

A.不得拒绝执行

B.先服从后报告

C.有权拒绝执行"

答案 C

6、"在煤矿生产中,当生产与安全发生矛盾时必须是()。

A.安全第一

B.生产第一

C.先生产后安全"

答案 A

7、"《煤矿安全监察条例》的执法主体是()。

A.煤矿安全监察机构

B.煤炭行业管理部门

C.司法机关

D.职工代表委员会"

答案 A

8、"《安全生产法》规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。

A.劳动防护用品

B.安全卫生用品

C.专用器材设备"

答案 A

9、"行政处分只能对()做出处分决定。

A.单位

B.个人

C.单位和个人

D.领导集体"

答案 B

10、"《矿山安全法》的制定目的是:为了保障矿山安全,防止矿山事故,保护()人身安全,促进采矿业的发展。

A.劳动者

B.煤矿工人

C.矿山职工

D.管理人员"

答案 C

11、"我国煤矿安全生产的方针是()。

A.安全第一,质量为本

B.安全第一,预防为主,综合治理

C.安全为了生产,生产必须安全

D.质量是基础,安全是前提"

答案 B

12、"煤矿特种作业人员必须经过(),取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。

A.职业教育

B.专门安全作业培训

C.学历教育"

答案 B

13、"煤矿企业没有给职工发放煤矿职工安全手册,且逾期未改正的,处()以下的罚款。

A.1万元

B.5万元

C.10万元"

答案 B

14、"矿山企业必须建立健全安全生产责任制,()对本企业的安全生产工作负责。

A.矿长

B.各职能机构负责人

C.各工种、岗位工人

D.特种作业人员"

答案 A

15、"《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素

B.人员状况

C.设备状况

D.环境状况"

答案 A

16、"《安全生产法》规定,未经()合格的从业人员,不得上岗作业。

A.基础知识教育

B.安全生产教育和培训

C.技术培训"

答案 B

17、"特种作业人员必须取得()才允许上岗作业。

A.技术资格证书

B.操作资格证书

C.安全资格证书"

答案 B

18、"煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给予处分,由此造成的停工、停产损失,应由()负责。

A.该职工

B.企业法人

C.责任者

D.工会"

B.事故处理

C.处罚

D.事故教训警示他人"

答案 A

20、"规定采矿许可证制度的法律是()。

A.煤炭法

B.矿产资源法

C.矿山安全法

D.安全生产法"

答案 B

21、"规定煤炭生产许可证制度的法律是()。

A.矿产资源法

B.煤炭法

C.矿山安全法

D.煤矿安全监察条例"

答案 B

202.99.202.106.9009 煤矿特种作业人员复训题库

煤矿安全管理

煤矿职工安全培训考试试题~急!!

煤矿安全规程规定,平巷人力推车时,一次只准推(1)辆车,严禁在(矿车两侧)推车。同时推车的间距,在轨道坡度小于或等于千分之五时不得小于(10)米;坡度大于千分之五时,不得小于(30)米。上下山提升时使用好(一坡三档)安全设施,掘进迎头(50)米处必须使用好挡车设施

相关阅读

热门文章

  • 考前冲刺,如何考前冲刺(各科)

  • 如何考前冲刺(各科) 面对期末考试有适度的紧张心理可以帮助你更好地进入状态。完全不紧张反而是不大好的。但是,如果紧张过度,不仅会影响学习效果,还会影响身心健康(如有
  • 隐形墨水效果,苹果ios10的隐形墨水功能怎么用

  • 苹果ios10的隐形墨水功能怎么用 你发个图片或者文字可以长按发送键,就是那个蓝色箭头,然后发出去的效果就是外面一层闪啊闪的东西,然后用手指划一划 就能看到原来的图片和文字
  • 看图作文一年级,一年级作文 看图写作文

  • 一年级作文 看图写作文 三根头发的快乐 有一位女士,早上起来照镜子,发现自己头上只剩下三根头发,哦,今天我来编个辫子,于是它便起了辫子,这几天她非常愉快。 第二天醒来照
  • 学籍查询,怎样在网上查学籍

  • 怎样在网上查学籍 正式学籍号是G+身份证号,在网上是没法查询到的,必须到学校或者教育局查询 学信网学历查询怎样获取验证码? 1.进入“中国高等教育学生信息网(学信网)”(

最新文章

  • 恋爱命运测试,朱正何命运与爱情测试

  • 朱正何命运与爱情测试 朱正何 简体:朱 繁体:朱 五行:木 笔画:6 阴阳:阴 拼音:zhu 简体:正 繁体:正 五行:金 笔画:5 阴阳:阳 拼音:zheng 简体:何 繁体:何 五行:木 笔画:
  • 2020中考改革最新方案,2019中考改革最新方案

  • 2019中考改革最新方案 各地的中考方案不同 可以登录中考网按照所在地进行查询,网址2019中考改革最新方案 扩展资料: 考试时间:各地中考时间不同,一般在6月进行。 考试科目:共9门
  • 栖霞区初中排名,栖霞区初中学校排名

  • 栖霞区初中学校排名 1南京外国语学校仙林分效2南京南江中学3 南师大附属实验中学4南京伯乐中学5栖霞中学 南京栖霞区好初中有哪些? 南京市伯乐中学简介 南京市伯乐中学是区教育局
  • 我要做题,我要做题了我要作业帮

  • 我要做题了我要作业帮 女朋友的寸衫 我要做题本真的要做题 打算做题值得肯定同时也是应该支持了一件事情,当然也是你应该做的事情,但是希望不要一曝十寒,三天打鱼,两天晒网
  • 中等生阅读读后感,中等生读后感

  • 中等生读后感 人应该怎样活着 ——读《钢铁是怎样炼成的》有感 “人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌
  • 叶县天气预报15天,平顶山叶县一高教师名单

  • 叶县明天天气预报,叶县后天天气怎么样 叶县明日天气 (星期三) 白天 多云 高温 25℃ 无持续风向 微风 夜间 多云 低温 17℃ 无持续风向 微风 叶县后天天气 (星期四) 白天 多云 高温 32℃