欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:考试 >考试知识 >

六年级数学解方程,六年级数学解方程计算题8道

日期:来源:六年级数学解方程收集编辑:考试

六年级数学解方程计算题8道

1/20x+1/30x=1

解:(1/20+1/30)x=1

1/12x=1

x=1÷1/12

x=12

x-2/7x=15/14

解:(1-2/7)x=15/14

5/7x=15/14

x=15/14÷5/7

x=3/2

14×x=7/11

解:x=7/11÷14

x=1/22

谢谢,多给点分哈,thank

六年级数学解方程公式式

方程形式

一般式

  (a、b、c是实数,a≠0)

配方式

  a(x+b/2a)^2=(b^2-4ac)/4a

两根式

  a(x-x1)(x-x2)=0

公式法

  x=(-b±√b^2-4ac)/2a求根公式

十字相乘法

  x^2+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)

编辑本段解法

分解因式法

  因式分解法又分“提公因式法”;而“公式法”(又分“平方差公式”和“完全平方公式”两种),另外还有“十字相乘法”,因式分解法是通过将方程左边因式分解所得,因式分解的内容在八年级上学期学完。

  如

  1.解方程:x^2+2x+1=0

  解:利用完全平方公式因式解得:(x+1)^2=0

  解得:x1= x2=-1

  2.解方程x(x+1)-2(x+1)=0

  解:利用提公因式法解得:(x-2)(x+1)=0

  即 x-2=0 或 x+1=0

  ∴ x1=2,x2=-1

  3.解方程x²-4=0

  解:(x+2)(x-2)=0

  x+2=0或x-2=0

  ∴ x1=-2,x2= 2

十字相乘法公式:

  x^2+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)

  例:

  1. ab+2b+a-b- 2

  =ab+a+b^2-b-2

  =a(b+1)+(b-2)(b+1)

  =(b+1)(a+b-2)

  公式法

  (可解全部一元二次方程)求根公式

  首先要通过Δ=b^2-4ac的根的判别式来判断一元二次方程有几个根

  1.当Δ=b^2-4ac<0时 x无实数根(初中)

  2.当Δ=b^2-4ac=0时 x有两个相同的实数根 即x1=x2

  3.当Δ=b^2-4ac>0时 x有两个不相同的实数根

  当判断完成后,若方程有根可根属于2、3两种情况方程有根则可根据公式:x={-b±√(b^2-4ac)}/2a

  来求得方程的根

  配方法

  (可解全部一元二次方程)

  如:解方程:x^2+2x-3=0

  解:把常数项移项得:x^2+2x=3

  等式两边同时加1(构成完全平方式)得:x^2+2x+1=4

  因式分解得:(x+1)^2=4

  解得:x1=-3,x2=1

  用配方法的小口诀:

  二次系数化为一

  常数要往右边移

  一次系数一半方

  两边加上最相当

  开方法

  (可解部分一元二次方程)

  如:x^2-24=1

  解:x^2=25

  x=±5

  ∴x1=5 x2=-5

  均值代换法

  (可解部分一元二次方程)

  ax^2+bx+c=0

  同时除以a,得到x^2+bx/a+c/a=0

  设x1=-b/(2a)+m,x2=-b/(2a)-m (m≥0)

  根据x1·x2=c/a

  求得m。

  再求得x1, x2。

  如:x^2-70x+825=0

  均值为35,设x1=35+m,x2=35-m (m≥0)

  x1·x2=825

  所以m=20

  所以x1=55, x2=15。

  一元二次方程根与系数的关系(以下两个公式很重要,经常在考试中运用到)(韦达定理)

  一般式:a^2+bx+c=0的两个根x1和x2关系:

  x1+x2= -b/a

  x1·x2=c/a

小学六年级上册数学的解方程怎么做

解方程的步骤

(1)有括号就先去掉

(2)移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到另右边

(3)合并同类项:使方程变形为单项式

(4)方程两边同时除以未知数的系数得未知数的值

例如:

3+x=18

x =18-3

x =15

∴x=15是方程的解

——————————

4x+2(79-x)=192

4x+158-2x=192

4x-2x+158=192

2x+158=192

2x=192-158

2x=34

x=17

∴x=17是方程的解

我要小学数学北师大版六年级上册的40道计算题、40道解方程、20道应用题,我急,免费的。

一、填空

1、一套西服,上衣840元,裤子210元,裤子的价钱是上衣的( )%,上衣的价钱是这套西服的( )%。

2、从学校到文化宫,甲要20分钟,乙要16分钟。乙的时间比甲少( )%;乙的速度比甲块( )%。

3、( )千米的60%是3千米;比40吨少20%( )吨。

4、甲数是乙数的比是5/2,乙数比甲数少( )%,甲数比乙数多( )%。

5、五月份销售额比四月份增加15%,五月份销售额相当于四月份的()%,四月份销售额比五月份少( )%。

6、六一期间游乐场门票八折优惠,现价是原价的( )%。儿童文具店所有学习用品一律打九折出售,节省( )%。

7、 1/5=( )%=( )÷40 =4:( )=( )(填小数)

8、光明饭店今年一月份的营业额是40万元,按规定要缴纳5%的营业税,还要按营业税的7%缴纳城市维护建设税,那么,这个饭店一月份需缴纳营业税( )元和城市维护建设税( )元。

9、爸爸去年一月份把20000元存入银行,定期二年,如果年利率是2.5%,到期时应缴纳利息税( )元,一共可取回( )元。

10.修一条公路,第一天修了全长的40%,第二天修了全长的37.5%,还剩180米没有修,这天公路共长( )米。

二、判断

1、100克的水里放入10克的盐,盐占盐水的10%。( )

2、李师傅今天生产的101个零件全部合格,合格率是101%。( )

3、3千克的30%和30千克的3%重量相等。( )

4、一件衣服打七五折出售就是按原价的7.5%出售。( )

5、甲数比乙数少20%,那么乙数比甲数多20%.( )

三、选择

1、某种商品打九折出售,说明现在售价比原来降低了( )。

A、90% B、9% C、1/9 D、10%

2、今年油菜产量比去年增产1/5,就是( )。

A、今年油菜产量是去年的102% B、去年油菜产量比今年少20%

C、今年油菜产量是去年的120% D、今年油菜产量是去年的100.2%

3、男工人数的25%等于女工人数的30%,那么男工人数和男工人数相比( )

A、男工人数多 B、女工人数多 C、一样多 D、无法比较

4、一种录音机,每台售价从220元降低到120元,降低了百分之几?正确的列式是( )。

A、120÷220 B、(220-120)÷120 C、220÷120 D、(220-120)÷220

5、王宏4月5日在银行存了活期储蓄2000元,月利率是0.12%,到6月5日,他可以得到税后利息是多少元?(税后利息为5%)正确的列式是( )。

A、2000×0.12%×(1-5%) B、2000×0.12%×2

C、2000×0.12%×2×(1-5%) D、2000+2000×0.12%×2×(1-5%)

四、解方程

40%X+25%X=130 1/5X+3/7 = 3/7X

五、只列式,步不计算。

学校图书馆有科技书350本,故事书400本。

(1)科技书的本数是故事书的百分之几? (2)故事书的本数是科技书的百分之几?

(3)科技书的本数比故事书少百分之几? (4)故事书的本数比科技书多百分之几?

六、解决问题

1、一个食堂十一月份烧煤50吨,比原计划节约了5吨,节约了百分之几?

2、学校数学小组的人数比美术小组的人数多20%,如果数学小组有30人,那么美术小组有多少人?(列方程解答)

3、小华将4000元存入银行,定期2年,如果按月利率为0.25%计算的话,到期后应得利息多少元?缴纳5%的利息税后,一共可取回多少钱?

4、一套西服共320元,裤子的单价是上衣单价的60%,求上衣的单价比裤子的单价多多少元?

5、2005年我国公布了新的个人收入所得税征收标准。个人收入1600元以下不征税。月收入超过1600元,超过部分分步计税,超过500元的按5%征收个人所得税;超过500—2000元的部分按10%征收个人所得税。小明的妈妈月收入3500元,她每月要缴纳多少元个人所得税?

附加题

1、 把一个正方形的一边减少20%,另一边增加2米,得到一个长方形。这个长方形与原来正方形的面积相等。那么原来正方形的面积是多少?

2、国庆节这天,聪聪的妈妈在甲乙两个商场看到同一款毛衣,很适合聪聪穿。每件原价都是120元。但因为过节,甲商场打九折出售,而乙商场价格不变。妈妈认为现在天气暖和,决定以后再买。元旦,又去了甲乙两个商场,看到甲商场这款毛衣比国庆节时提价20%,乙商场这款毛衣提价10%出售。妈妈想现在买这件毛衣,该去那家商场买比较便宜?便宜多少钱?

六年级解方程带答案10道上册的

例1 判断下面各式哪些是方程?哪些不是方程?

(1)x-3=2 (2)3x+5=31.2

(3)2.6-4+a=0 (4)x+x+15=7

(5)x=0 (6)x+7<y+8

(7)50-40=x (8)32×4=128

(9)3x+7 (10)2b+5=b+b+5

分析:要判断一个式子是否是方程,要根据两点:一是含有未知数,二是等式.用这两点可以判断出上面十个式子哪个是方程,哪个不是方程.因此(1)、(2)、(3)、(4)、(7)均为方程,它们均含有未知数或x或a或b,且都是等式.但(5)x已是已知数0,所以x=0不是方程,(6)不是等式,(8)虽是等式,但不含有未知数,(9)不是等式,(10)只是恒等式,而不是方程,所以(5)、(6)、(8)、(9)、(10)均不是方程.

(1)、(2)、(3)、(4)、(7)均为方程,(5)、(6)、(8)、(9)、(10)均不是方程.

例2 解下列方程:

(1)3(x+10)=45 (2)6.6-1.1x=3.3

(3)40÷(x-2)=5 (4)7x-3=2(x+6)

(5)8(x-3)-4x+9=0 (6)12x+5-63x=54-85x

分析:采用四则运算中已知数与得数间的关系或运算定律解简易方程.

(1)根据一个因数等于积除以另一个因数得:

x+10=45÷3

x+10=15

再根据一个加数等于和减去另一个加数得:

x=15-10

x=5

所以x=5是原方程的解.

注意:解方程时,除了要求写验算过程的以外,一般可在草稿上进行验算.

(2)根据减数等于被减数减去差,得

1.1x=6.6-3.3

1.1x=3.3

x=3

所以x=3是原方程的解.

(3)根据除数等于被除数除以商,得

x-2=40÷5

x-2=8

x=10

所以x=10是原方程的解.

(4)根据乘法结合律将等式右边变形,然后采用加、减法运算中已知数与得数之间的关系来解方程.

7x-3=2x+12

7x-2x=12+3

5x=15

x=15÷5

x=3

所以x=3是原方程的解.

(5)方法同(4)

8x-24-4x+9=0

4x=24-9

4x=15

x=15÷4

x=3.75

所以x=3.75是原方程的解.

(6)12x-63x+85x=54-5

97x-63x=49

34x=49

x=49÷34

例3 某个数加2,乘3,减4,用5去除后得1,求这个数.

分析:设这个数为x,这个数加2,乘3,减4表示为(x+2)×3-4,用5去除后得1,列式为〔(x+2)×3-4〕÷5=1,求这个方程的解即为所求.

设这个数为x,则

〔(x+2)×3-4]÷5=1

(x+2)×3-4=1×5

(x+2)×3=5+4

3x+6=9

3x=9-6

3x=3

x=3÷3

x=1

所以这个数为1.

例4 一个数的4倍与2.4的和是9.6,求这个数?

分析:设这个数为x,这个数的4倍为4x,它与2.4的和为4x+2.4,等于9.6,所以列式:

4x+2.4=9.6

求出这个方程的解即为所求.

设这个数为x,则

4x+2.4=9.6

4x=9.6-2.4

4x=7.2

x=7.2÷4

x=1.8

所以这个数为1.8.

例5 一个数,先缩小4倍,再增加20,然后扩大3倍,再减少24得60,求这个数.

分析:设这个数为x,缩小4倍变为x÷4,再增加20变为x÷4+20,然后扩大3倍变为(x÷4+20)×3,再减少24得(x÷4+20)×3-24,等于60,列式为

(x÷4+20)×3-24=60

求出这个方程的解即为所求

设这个数为x,则

(x÷4+20)×3-24=60

(x÷4+20)×3=60+24

x÷4+20=84÷3

x÷4=28-20

x=8×4

x=32

所以这个数为32.

例6 在下面等式的□里填入相同的数,使等式成立:□÷24×4+(24×□-□×15)÷6-16=4,求□内的数是多少?

分析:将等式中的□用x表示,则上面等式变为:

x÷24×4+(24×x-x×15)÷6-16=4

只要求出这个方程的解即为所求.

设等式中的□为x,则

x÷24×4+(24×x-x×15)÷6-16=4

x÷(24÷4)+(24x-15x)÷6=4+16

x=20×6÷10

x=12

所以□内的数是12.

六年级上册数学解方程

1/2X+3/4X=20

解:(1/2+3/4)X=20

5/4X=20

X=20÷5/4

X=16

X--1/5X=12

解:(1-1/5)X=12

4/5X=12

X=12÷4/5

X=15

4.5X--2.2=6.8

解:4.5X=6.8+2.2

4.5X=9

X=9÷4.5

X=2

X+5/7X=8/9×3/2

解:(1+5/7)X=4/3

12/7X=4/3

X=4/3÷12/7

X=7/9

6年级数学解方程题

使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解。求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。解。求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。等式不一定是方程,方程一定是等式。以上就是解方程的内容了。

方法

⒈估算法:刚学解方程时的入门方法。直接估计方程的解,然后代入原方程验证。

⒉应用等式的性质进行解方程。

⒊合并同类项:使方程变形为单项式

⒋移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到右边

例如:3+x=18

解: x =18-3

x =15

⒌去括号:运用去括号法则,将方程中的括号去掉。

4x+2(79-x)=192 解: 4x+158-2x=192

4x-2x+158=192

2x+158=192

2x=192-158

x=17

6.公式法:有一些方程,已经研究出解的一般形式,成为固定的公式,可以直接利用公式。可解的多元高次的方程一般都有公式可循。

7.函数图像法:利用方程的解为两个以上关联函数图像的交点的几何意义求解。

方程是正向思维。

六年级数学解方程大全(上册)(你给我出题)

降落伞以每秒10米的速度从18000米高空下落,与此同时有一热汽球从地面升起,20 分钟后伞球在空中相遇,热汽球每秒上升多少米?

甲、乙两个进水管往一个可装8吨水的池里注水,甲管每分钟注水400千克,要想在8 分钟注满水池,乙管每分钟注水多少千克?

两城相距600千米,客货两车同时从两地相向而行,客车每小时行70千米,货车每小 时行80千米,几小时两车相遇?

1.粮店运来30袋大米和40袋面粉,一共是2500千克,大米每袋50千克。每袋面粉多少千克?

2.一架飞机每小时飞行860千米,比一列火车每小时飞行的6倍还多20千米。这列火车每小时行多少千米?

3.甲乙两辆汽车同时从相距480千米的两地相对开出,经过3.2小时两车相遇。已知乙车每小时行72千米,甲车每小时行多少千米

4.甲乙两艘轮船同时从上海开往武汉,甲船每小时行24千米,经过8. 5小时甲船超过乙船5 1千米。乙船每小时行多少千米?

5.学校里的柏树和杨树一共有126棵,柏树的棵数是杨树的6倍。柏树和杨树各有多少棵?

6.一台空调的价钱的一台电视机的3倍,学校买了一台空调和4台电视机一共用了8400元钱。一台空调和一台电视机各多少元?

7.8筐苹果比8筐梨重40千克,已知一筐梨重20千克,一筐苹果重多少千克?

8.修一条长1960米的路,先是每天修80米,修了8天以后为了尽快完成,以后打算每天修120米,还要多少天才能修完?

9.今年爸爸比小芳大36岁,已知爸爸今年的岁数是小芳的4倍,爸爸和小芳今年各是多少岁?

10.甲乙两车同时从相距420千米的来两地相对开出,甲车的速度是乙车的1. 5倍,经过2. 4小时相遇。甲车和乙车每小时各行多少千米?

1.一头牛重850千克,一头大象的重量比这头牛的5倍还多500千克。这头大象重多少千克?

2.新光小学的人数比宏扬中学少1260人,已知宏扬中学的人数是新光小学的2. 5倍。宏扬中学和新光小学各有多少人?

3.小兰和小芳同时从环形跑道上的一点向相反方向走去,小兰每分走65米,小芳每分走75米,经过2. 5分相遇。这个环形跑道全长是多少米?

4.植树节同学们植了12行杨树和8行杉树,一共是300棵,杉树每行有15棵,杨树每行有多少棵?

5.一个长方形的周长是64厘米,已知长是宽的3倍,这个长方形的长和宽分别是多少厘米?

6.一块三角形的地,它面积是60平方米,已知底是15米。高是多少米?

7.服装厂要生产6500套西服,已经生产了15天,平均每天生产200套 。余下的每天多生产50套,还有多少天才能完成?

8.甲乙两辆汽车同时从相距665千米的两地相对出发,甲车平均每小时行82千米,乙车平均每

小时行73千米,经过几小时两车还相距45千米?

9.少先队员到果园里摘苹果,上午摘了14筐,每筐装25千克;下午又摘了18筐,这一天一共摘了890千克。下午摘的苹果每筐装多少千克?

10.一支钢笔与一支圆珠笔一共是8. 3元,一支钢笔的价钱比一支圆珠笔的2倍还多0. 8元。一支钢笔和一支圆珠笔各是多少元?

六年级数学解方程

50道,没答案(一行为一道)

(5a+4a)=540

3x+4x=350

3y=12×4

X:(350-X)=3:4

0.8x=0.

3x+48=168

3x-x=156

3x+11=5x-5

3.8x=17.48

x÷6.7=19.43

3x+1.5x=135

100-5x=93

x+12.8=30

55-x=32.76

x÷70=4.9

5.6x=78.4

18x+21=48

8x-4x=56

3.6x+2.2x=63.8

2x+24=108

2x+8=16

6X+2=38

0.5+x)+x=9.8÷2

2(X+X+0.5)=9.8

25000+x=6x

3200=450+5X+X

X-0.8X=6

12x-8x=4.8

7.5*2X=15

1.2x=81.6

x+5.6=9.4

52-x =15

91÷x =1.3

X+8.3=10.7

15x =3

3x-8=16

7(x-2)=2x+3

3x+9=2718(x-2)=270

12x=300-4x

7x+5.3=7.4

3x÷5=4.8

30÷x+25=85

1.4×8-2x=6

6x-12.8×3=0.06

410-3x=170

3(x+0.5)=21

0.5x+8=43

6x-3x=18

1.5x+18=3x

5×3-x÷2=8

0.273÷x=0.35

1.8x=0.972

x÷0.756=90

9x-40=5

x÷5+9=21

48-27+5x=31

10.5+x+21=56

x+2x+18=78

(200-x)÷5=30

(x-140)÷70=4

0.1(x+6)=3.3×0.4

4(x-5.6)=1.6

7(6.5+x)=87.5

(27.5-3.5)÷x=4

x+19.8=25.8

5.6x=33.6

9.8-x=3.8

75.6÷x=12.6

5x+12.5=32.3

5(x+8)=102

x+3x+10=70

3(x+3)=50-x+3

5x+15=60

3.5-5x=2

0.3×7+4x=12.5

x÷1.5-1.25=0.75

4x-1.3×6=2.6

20-9x=1.2×6.25

6x+12.8=15.8

150×2+3x=690

2x-20=4

3x+6=18

2(2.8+x)=10.4

(x-3)÷2=7.5

13.2x+9x=33.3

3x=x+100

x+4.8=7.2

6x+18=48

3(x+2.1)=10.5

12x-9x=8.7

13(x+5)=169

2x-97=34.2

3.4x-48=26.8

42x+25x=134

1.5(x+1.6)=3.6

2(x-3)=5.8

65x+7=42

9x+4×2.5=91

4.2 x+2.5x=134

10.5x+6.5x=51

89x-43x=9.2

5x-45=100

1.2x-0.5x=6.3

23.4=2x=56

4x-x=48.6

4.5x-x=28

X-5.7=2.15

15 5X-2X=18

3X+0.7=5

3.5×2= 4.2+x

26×1.5= 2x+10

0.5×16―16×0.2=4x

13 9.25-X=0.403

16.9÷X=0. 3

X÷0.5=2.6

x+13=33

3 - 5x=80

1.8 +6x=54

6.7x -60.3=6.7

9 +4x =40

2x+8=16

x/5=10

x+7x=8

9x-3x=6

6x-8=4

5x+x=9

x-8=6x

4/5x=20

2x-6=12

7x+7=14

6x-6=0

5x+6=11

2x-8=10

1/2x-8=4

x-5/6=7

3x+7=28

3x-7=26

9x-x=16

24x+x=50

6/7x-8=4

3x-8=30

6x+6=12

3x-3=1

5x-3x=4

2x+16=19

5x+8=19

14-6x=8

15+6x=27

5-8x=4

7x+8=15

9-2x=1

4+5x=9

10-x=8

8x+9=17

9+6x=14

x+9x=4+7

2x+9=17

8-4x=6

6x-7=12

7x-9=8

x-56=1

8-7x=1

x-30=12

6x-21=21

6x-3=6

9x=18

4x-18=13

5x+9=11

6-2x=11

x+4+8=23

7x-12=8

X-5.7=2.15

15 5X-2X=18

3X 0.7=5

3.5×2= 4.2 x

26×1.5= 2x

0.5×16―16×0.2=4x

9.25-X=0.403

16.9÷X=0.3

X÷0.5=2.6

3-5x=80

1.8-6x=54

6.7x-60.3=6.7

9 +4x=40

0.2x-0.4+0.5=3.7

9.4x-0.4x=16.2

12-4x=20

1/3x+5/6x=1.4

12x+34x=1

18x-14x=12

23 x-5×14=14

12+34x=56

22-14x=12

23x-14x=14

x+14x=65

23x=14x+14

30x12x-14x=1

x-0.7x=3.6

打字不易,如满意,望采纳。

相关阅读

  • 六年级数学解方程,六年级数学解方程计算题8道

  • 六年级数学解方程计算题8道 1/20x+1/30x=1 解:(1/20+1/30)x=1 1/12x=1 x=1÷1/12 x=12 x-2/7x=15/14 解:(1-2/7)x=15/14 5/7x=15/14 x=15/14÷5/7 x=3/2 14×x=7/11 解:x=7/11÷14 x=1/22 谢谢,多给点分哈,thank 六年级数

热门文章

  • 大学退学,大学退学流程

  • 大学退学流程 填写学校规定的退学申请书说明理由并签字,家长签字、班主任或辅导员签字、院系领导签字、其他有关部门签字、学籍管理部门签字、校领导签字。都办完以后,如果你
  • 班主任学困生辅导记录,学困生帮扶谈话记录

  • 学困生帮扶谈话记录 1、走近他,发现其闪光点,促其上进。 2、经常和他谈话,或下课时,或游戏中,让其中多一点信任,多几份理解,少一些责难,少一点怨恨,多几份关爱,让他体

最新文章

  • 六年级数学解方程,六年级数学解方程计算题8道

  • 六年级数学解方程计算题8道 1/20x+1/30x=1 解:(1/20+1/30)x=1 1/12x=1 x=1÷1/12 x=12 x-2/7x=15/14 解:(1-2/7)x=15/14 5/7x=15/14 x=15/14÷5/7 x=3/2 14×x=7/11 解:x=7/11÷14 x=1/22 谢谢,多给点分哈,thank 六年级数
  • 涂改带怎么用,修正带怎么用啊??

  • 修正带怎么用啊?? 这位,,修正带也不会用吗,,,我真是……无语的说! 这样吧,修正带的那个头嘛,最白的那面,就是粘着修正带的那一面抵着纸,然后想改什么,就把那个地
  • 自来水笔用什么颜料,水彩自来水笔怎么用

  • 水彩自来水笔怎么用 直接拧开中间,拔开一个塞子,加入水,拧好,描几笔就可以出水了,就可以去沾水彩饼用啦!也可以溶合水溶性彩铅哦! 步骤如下: 1.注水的方法:去掉笔尖、
  • 北宋,南宋与北宋的区别?

  • 南宋与北宋的区别? 宋包括北宋和南宋。区别如下: 1、第一阶段,从宋太祖赵匡胤于公元960年登位起至公元1127年止,首尾历时168年,共传了9位皇帝。因为这一时期定都在北方的东京
  • 惩罚的近义词,“惩罚”的近义词是什么?

  • “惩罚”的近义词是什么? 【近义词】: 1、处分 【拼音】:chù fèn 【解释】:指处理,安排,对犯罪或犯错误的人按情节轻重给予处罚决定。 2、处治 【拼音】:chù zhì 【解释】: