欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:考试 >考试问答 >

过年上香,过年家佛堂怎么上香

日期:来源:过年上香收集编辑:考试

过年家佛堂怎么上香

过年对中国人来说是非常重要的日子,它是旧的一年的结束,新的一年的开始,在这一天为了能祈求来年财运亨通,健康平安,

在家礼佛上香是必要的步骤了,但是这一天也不是说你可以肆无忌惮的烧香了,也是需要注意产生一些不必要的麻烦的,

首要的就是不要对家里其他成员及邻居造成影响,顺其自然,平日里怎么烧香,今天就还怎么烧就可以了,当然增加次数也是可以的,

不过在用香上还是要注意的,用到劣质的化学香的话,负面影响就多了,建议可以到无相铜炉定一款适合的天然佛香,清新淡雅的香气,功德无量。

阿弥陀佛!

过年烧香一次上几根

亲,上香随时随地都可以的,上什么材质、上几枝香也没有限定(通常上三枝香,但不是硬性规定)。你这样问,就是不知道上香的意义。我简单的给你解释一下吧:

上香类似于我们在准备浏览网页之前的“拨号上网”,香即信香,是一种信号,是用来跟诸佛菩萨、神仙鬼怪及先祖传递消息、感应交用的。在我国古代,资讯不发达,就用烽火来传递消息(那可是好大的一枝香啊!😄),信香取的就是这个意思,但在佛教中真正的含义,称为“戒定真香”(代表学佛“戒定慧“三个层次,也有称为“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香),当佛弟子看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、开慧,那才是佛弟子真正的修行!

所以你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香(不过佛弟子会以三枝香为基本标准),把握两点即可:一是恭恭敬敬,诚心诚意,“心诚则灵”就是这个意思;二是口称你拜祭的佛菩萨神灵的名号(心里想着也行),拜观音菩萨就口称“南无(发音“拿摩”)观世音菩萨”或“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”;拜佛祖就口称“南无本师释迦牟尼佛”;拜玉皇大帝就口称“南无玉皇大帝”等等就可以了。

另外,顺便普及一下为何要在初一十五上香的原因,是因为上香既可以供养佛菩萨,也可以同时供养六道众生,其中鬼道众生有一类是专门以香为食物的,但是它们那边的时空流速比我们慢,鬼道的一天相当于人间的一个月,所以我们在初一、十五上香,就是供养它们吃午饭和晚饭,那么这两天上香的功德就特别大,这就形成了初一十五上香的习俗。实际上只有心中有佛,随时随地都可以上香的。

过年如何上香

与平时无异。24小时皆可。

烧香的含义有四个方面:

1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

2、表示传递资讯於虚空法界,感通十方三宝加持。

3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、瞋、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、慧真香。

上香以一支(在家)或三支(在寺院)为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。

把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

过年上香什么讲究 初一十五上香什么时候好

如果家里供奉着财神,每天早晨起床洗漱干净即可点一注香,面对财神拜三拜上香。开店的开门第一件事就是给财神爷上香,一般是一天一次。每逢初一十五点蜡烛上香,办三种水果,三种斋菜,三种荤菜。水果要选择寓意比较好的,比如桔子、苹果、菠萝、火龙果等。

上香首先对着财神,闭上眼,把要对他说的话在心里默念一遍,然后睁开眼,鞠躬,然后跪下磕三个响头,起身上香,鞠躬后退离开。香要三支,点燃(不要用嘴吹香),如果香火大就用手扇灭,然后拜三拜 ,先插中间一支、然后是右边再插左边,最后顶礼三拜。

还有最重要的一点则是心诚。

过年什么时候烧香

30需要烧 晚上接神的时候就是11点半12点左右 需要上香 然后初一早上正常上香

过年烧香什么样的是元宝香

没这样香

烧香要看香谱的 24的很准 48、72种的都是后人编写的不准!

一般都是三根为一柱 可以以3为基数 6、9根就是2柱!3柱!更多··

过年拜佛烧香?大家都是的吗?

不知道你想问的是什么,我就当作你问题的是过年烧香拜佛的时间吧。如果你还有其它的不懂的,可以直接到无相铜炉官网。

过年拜佛烧香一般是为了求一年的运势和平安。所以有烧头香之说。很多人在大年初一竞相赶早烧香拜佛,就是为了上这头香。因此你若也想赶个好,也可以烧一下头香。另外初一十五也是一般情况下上香的好日子。当然你如果没时间,初二三的去上香也是可以的。

烧香拜佛,香其实很重要的,好的香能更能传达自己的祈福,沟通虚空法界,受无尽庇护,同时显示自己的虔诚和恭敬,这是也是古往今来烧香的意义所在。

春节去寺庙怎样礼佛上香

(一)过年礼佛与学佛问题

1、关于烧头香的问题

(1)烧头香、放鞭炮的时间

听众:我们这里过年上头香的风俗是从晚上十点半就开始上香,我们十二点再上可不可以?

台长:可以的。十点半其实不是头香。这个时间没到,怎么叫“头”呢?时间刚刚一到才叫头。时间没有到,你还是烧的年尾香,烧的旧香。头香是新香,新年的第一天钟声一响那才叫头香啊。年三十晚上那不叫头香,那和新年晚会一样叫喜迎新年。

听众:鞭炮在烧完香以后就可以放了吗?

台长:放鞭炮有两种意思:除旧岁可以提早放;迎新年过了年再放。

听众:分两次放可以吗?

台长:都可以。你在十二点前放是除夕;过了年再放那是迎新年。

(2)许愿要分开祈求特指的事情

听众:您好台长,请问今天晚上烧头香到底是许两个愿还是三个愿?

台长:许三个愿,不要超过三件事情。但是不能说“请大慈大悲观世音菩萨保佑我们一家全部身体好、工作好、学习好”——这不算一个愿,因为这些都是泛泛指的,每个人的劣根性都不一样,要分开求,求的三件事情当中都要有名有姓有人物。比方胃痛,就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某能够胃痛消除”,这个愿肯定灵的。

听众:好,我看书上说磕九个头,是不是许完一个愿磕三个头,一共磕九个?

台长:这样比较好。

(3)许愿求健康的问题

听众:春节烧头香祈福的时候,比如说保佑我今年身体健康,这也算一个愿望吗?

台长:身体上可以不算一个愿望,但也可以算。如果你身体现在很不好,那你这个祈求就算愿望;如果你的身体平平安安没什么事情的话,那就不算愿望。

(4)一家人上头香顺序问题

观众:如果一家上头香,该怎么上?应该一个人上完香之后别人再上吗?

台长:每人一支香,或者每人上三支也可以。

(5)代别人上香

听众:上头香能代别人上吗?

台长:可以,你自己和在场的家里人上完之后,再代其他人上三支香。对方会受到加持。

(6)可在香火旺盛的寺庙中烧头香念经

听众:年三十晚上如果去了香火旺的寺庙里面烧头香,可以诵经吗?会不会惹事呢?

台长:年三十晚上没关系的,因为所有的菩萨都下来,不单菩萨下来,连天官都下来。

(7)年三十晚上严守身口意

台长:所以年三十晚上动坏脑筋,比方说烧香的时候看见这个女孩好看,看见那个男的怎么样……动这些脑筋,你一定会受惩罚的。平时的时候,过路神、过往的天官还不一定注意你,一到那一天所有人的行为全部记下来。

听众:如果年三十晚上,家里那些人不信佛的……

台长:做坏事、乱说话绝对倒霉的,一年倒霉,天上全部记录。

(8)可在观音堂烧头香

听众:本来每年年三十都是到十二点的时候给家里的菩萨烧头香,今年我们想去观音堂烧头香,这样子家里没烧香没关系的吧?

台长:家里菩萨来没来你不知道啊,观音堂菩萨肯定到,你要是家里拜了半天菩萨不来呢?还有,你家气场好不好?举个简单例子,做一件事情,大家一起做领导重视还是一两个人做重视啊?当然都会重视,但总是大家集在人气多的地方好啊!

(9)孕妇最好在家里上香念经

问:年三十那天晚上孕妇可以去寺庙上头香吗?需要注意什么吗?

答:孕妇最好在家里设佛台,在家里上香比较好。

过年烧香三支香中间一支短两边长

左右持平,中间低1个香头,称为大莲花香(意:七天内有喜事和财运)

=======================================

香得燃烧程度表达不同的意思(共有20种)(以传统得三支香为例):

1、靠右得香头高于左手边和中间得香头,且左手和中间位置得香头持平,这个称为:天地香

2、靠左得香头高于右手边和中间得香头,且右手和中间持平,这个称为:消灾香

3、左右都低于中间,但左右持平,这个称为小天真香(意为有佛祖降临)

4、中间香最高、右手次之、左手最低得,称为增财香

5、从左到右,呈阶梯型增高得,称为:功德香(意:有神灵保佑)

6、左手低,中间和右手高(而且高出左手1半),称为催丹香(意:身体健康、愚人增智)

7、左手比中间和右手低(低一个香头),但是低得有限,称为催供香(意:三天内会有祖宗来,须准备供品)

8、左手和中间持平,高于右手(高出4分之一),称为:增福香(十日内有吉祥如意祝福降临)

9、从左到右,呈阶梯型降低得,称为:极乐香(有喜庆之事即将来临)

10、左手最高,右手低于左手(低于左手3分之一),中间最低,称为恶事香(俗称得恶香)

11、左手高于中和右(高一个香头),中右持平,称为成林香(意:做任何事情都有守护神在你左右护卫着你)

12、左右持平,高于中间3分之一,称为献瑞香(意:三日内有吉祥之兆)

13、左比右高半个香头,但左右又都低于中间,称为禄香(意:官禄将会出现忽高忽低得情况)

14、左手低于中间1个香头、右手低于中间1半得,称为贼盗香(意:近日将有小偷或强盗入门)

15、左右持平,中间低1个香头,称为大莲花香(意:七天内有喜事和财运)

16、左、中、右无论如何燃烧始终保持香头平行得,称为:平安香

17、左中持平,低于右手1个香头,称为:寿香

18、左中持平,低于右手4分之一,称为长生香

19、左右高于中间1个香头,称为小莲花香(3天内有吉事)

祝福您新的一年好事连连,大吉大利!

过年烧香有什么说法没

没有什么特别的说法。

上香不在于次数的,一般都是早晚各一次,也不用讲究确定的时间。其余时候随自己心意和方便。关键是要懂得上香的真义:

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

此外,要注意到是:

  上香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。

  每次上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。

  佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

本文标签:佛堂(1)过年上香

相关阅读

  • 过年上香,过年家佛堂怎么上香

  • 过年家佛堂怎么上香 过年对中国人来说是非常重要的日子,它是旧的一年的结束,新的一年的开始,在这一天为了能祈求来年财运亨通,健康平安, 在家礼佛上香是必要的步骤了,但

热门文章

  • 孩子学珠心算的好处,珠心算的好处与坏处

  • 珠心算的好处与坏处 珠心算的好处与坏处: 一、符合宝宝听觉视觉的发展和运动规律。 宝宝的特点是好玩、好奇、认识事物直观。学习珠心算时,算盘这种具体、直观、形象的计数,
  • 来学宝典是正规机构吗,来学宝典怎么样

  • 来学宝典怎么样 前几天临时抱佛脚买了来学宝典内科中级基础门的考前重点,760一门,发现题库里练习题跟考试宝典一样,今天考了基础,发现考前重点完全没什么用,纯粹浪费钱,完

最新文章

  • 过年上香,过年家佛堂怎么上香

  • 过年家佛堂怎么上香 过年对中国人来说是非常重要的日子,它是旧的一年的结束,新的一年的开始,在这一天为了能祈求来年财运亨通,健康平安, 在家礼佛上香是必要的步骤了,但
  • 初中英语中考考点,英语中考必备知识点

  • 英语中考必备知识点 中考英语知识点汇总 1 see、hear 、notice 、find 、feel 、listen to 、 look at (感官动词)+do eg:I like watching monkeys jump 2(比较级 and 比较级) 表示越来越怎么样 3 a piece of cake
  • 单词英语,英语单词大全

  • 英语单词大全 一、 学习用品 (school things) pen钢笔 pencil铅笔 pencil-case book书 bag包 comic book post card newspaper报纸 schoolbag书包 橡皮 sharpener story-book故事书 notebook笔记本 Chinese book语文书 Engli
  • 教师招聘网,都有哪些教师招聘网站

  • 都有哪些教师招聘网站 教师招聘网站,万行教师不错。招聘老师 各阶段各学科,都有相应岗位,可以自己去了解下的。 有哪些教师招聘网站好用 中国招教网或你们当地的人事教育局网