欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:考试 >考试问答 >

人教版八年级上册生物,八年级上册生物人教版复习资料

日期:来源:人教版八年级上册生物收集编辑:考试

八年级上册生物人教版复习资料

第五单元 第一章 动物的主要类群

1、腔肠动物特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。(水母、海葵、海蜇、珊瑚虫等)。

2、变形动物特征:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。(涡虫、血吸虫、绦虫等。)

3、线性动物特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。(蛔虫、钩虫、丝虫、线虫)

4、环节动物特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。

代表动物:蚯蚓、沙蚕、水蛭等。蚯蚓是靠体壁进行呼吸。

5、软体动物特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官为足。(河蚌、乌贼、蜗牛)。

6、节肢动物特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。(所有昆虫、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹)。

7、昆虫身体分为头部、胸部、腹部三部分,翅和足都生在胸部。昆虫的基本特征包括:有一对触角,三对足,一般有两对翅。外骨骼起到防止水分蒸发的作用。蝗虫是靠气管进行呼吸。

8、根据体内有无脊柱,将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。

9、鱼主要特征:生活水中;体表有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。

10、鱼身体呈流线形,有利于减少在水中运动时的阻力;身体表面分泌黏液,起保护作用。

11、鱼在游泳时,靠躯干部和尾部的左右摆动产生前进的动力,靠背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍来保持平衡,靠尾鳍控制前进的方向。12、我国的四大家鱼:青鱼、鲢鱼、草鱼、鳙鱼。13、鳃中含有丰富的毛细血管,因此鳃是鲜红色。

14两栖动物特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。 代表动物:青蛙、蝾螈、大鲵、蟾蜍等。

15、爬行动物特征:体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧卵壳。(蛇、鳄鱼、龟、鳖)

16、鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。

17、鸟的外形呈流线形,减少飞行时空气的阻力。

18、鸟类的骨骼适于飞行的特点是:骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可减少体重。胸骨上有突出的龙骨突,发达的胸肌附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。

19、鸟类排便频繁,其原因是直肠短,粪便随时排出,有利于减轻体重,适于飞行。

20、鸟类、哺乳动物是恒温动物;鱼、两栖动物和爬行动物是变温动物。

21、哺乳动物主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化。其中最突出的特征是胎生和哺乳。

22、门齿的作用是切断食物;犬齿的作用是撕咬或撕裂食物;臼齿的作用是磨碎食物。

23、动物的食性: 植食性(如兔); 肉食性(如狼); 杂食性(如人)。

24、兔的牙齿分化为门齿和臼齿,狼的牙齿分化为门齿、臼齿、犬齿。

第二章 动物的运动和行为

25、动物行为:动物所进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动,都是动物行为。

26、哺乳动物的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨起杠杆作用,关节起支点作用。其中关节包括关节头、关节窝、关节软骨、关节囊和关节腔。

27、骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。 一组肌肉总附着在两块不同的骨上

28、人体的骨骼由206块骨连接而成,人体内骨骼肌有600多块。

29、骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。

30、运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。 。

31、脱臼:关节头从关节窝内滑脱出来的现象,就叫做脱臼。

32、使关节牢固的结构:关节囊,及关节内的韧带。使关节灵活的结构:关节软骨、关节囊分泌的滑液。

33、屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。

34、按照行为的获得方式可分为动物的先天性行为和学习行为。

①先天性行为:动物生来就有的,由动物体内遗传物质所决定的行为。如:鸟类的育雏行为、蜜蜂采蜜、老鼠打洞等。

②学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。如:鹦鹉学舌、小狗做算术、海豚表演、猴做花样表演等。

35、动物越高等,学习能力越强,越能适应复杂环境。同样,环境越复杂,要学习的行为越多。

36、社会行为特征:①群体内部形成一定的组织;②成员之间有明确的分工;③有的群体中形成等级。

37、动物的动作、声音和气味等都可以起传递信息的作用。蝶娥类昆虫可用性外激素通讯。

第三章 动物在生物圈中的作用

38、在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。

39、动物在自然界中的作用:(1)、动物在维持生态平衡中起着重要作用;(2)、动物可以促进生态系统的物质循环;(3)、帮助植物传粉、传播种子。

仿生:薄壳技术—乌龟的背甲、雷达—蝙蝠的回声定位、荧光灯—萤火虫的发光原理、宇航服—长颈鹿的脖子

第四章 细菌和真菌

40、培养细菌和真菌的一般方法:配制培养基——高温灭菌——冷却——接种——恒温培养。

41、由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。

细菌菌落特点:较小;表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;多呈白色。

真菌菌落特点:比细菌菌落大几倍到几十倍;呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状;有的还呈红、褐、绿、黑、黄等不同颜色。

42、细菌和真菌的生物圈中广泛分布的生物。细菌和真菌的生活条件:水分、适宜的温度、有机物等。(有的还要求某些特定的条件,如有些细菌必须在无氧条件下生存。)

43、细菌发现者是列文虎克。“微生物学之父”:巴斯德。巴斯德的鹅颈瓶实验证实细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。巴斯德还发现了乳酸菌、酵母菌,提出保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法。

细菌的形态:球状、杆状、螺旋状。

细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA、有的有鞭毛和荚膜。没有成形的细胞核、没有叶绿体。

细菌的生殖方式:分裂生殖(速度快) 细菌的营养方式:异养(腐生和寄生)。

44、芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,对不良环境有较强的抵抗力,落在适当的环境中又能萌发成细菌

45、酵母菌为单细胞真菌。霉菌(引起食物发霉的真菌为霉菌)、食用菌、大型真菌为多细胞真菌。大型真菌有香菇、银耳、木耳、牛肝菌等。霉菌包括青霉(发霉的橘子)和曲霉(面包发霉)。 枯叶杆菌(发霉的梨和香蕉)。

46、真菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞中都没有叶绿体。

真菌的营养方式:异养。 真菌的繁殖方式:孢子生殖。

47、细菌和真菌在自然界中的作用:

(1)作为分解者参与物质循环(营腐生生活);细菌和真菌把动植物遗体分解成二氧化碳,水,无机盐。

(2)引起动植物和人患病(营寄生生活);

(3)与动植物共生:地衣(真菌和藻类共生),根瘤(根瘤菌与豆科植物共生,根瘤菌能固氮)。

48、人类对细菌和真菌的利用:

酵母菌——无氧时,分解食物中的糖类,产生酒精、二氧化碳,如酿酒。

有氧时,分解食物中的糖类,产生二氧化碳和水,如制馒头、包子、面包等。

乳酸菌——无氧条件下,将葡萄糖转化成乳酸。制酸奶、泡菜等。

49、防止食品腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制他们的生长和繁殖。

乳酸菌——制泡菜; 青霉菌——产生青霉素; 苏云金杆菌——细菌杀虫剂; 甲烷菌——净化污水; 酵母菌——制作馒头,面包; 枯草杆菌——引起水果腐烂 ; 链球菌——使人患扁桃体炎; 根瘤菌——固氮作用。

50、保存食品的几种方法: 脱水法—干蘑菇; 腌制法—咸肉; 烟熏法—腊肉; 真空包装法—袋装肉肠; 巴斯消毒法—盒装牛奶; 渗透保存法—果脯; 罐藏法—罐头; 冷藏和冷冻—肉类,鱼类。

51、净化环境:厌氧菌将有机物分解产生甲烷。好氧菌产生二氧化碳和水。

第五章 病毒

52、病毒的发现是俄国科学家伊万诺夫斯基。病毒在电子显微镜下才能看到。

53、病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。根据它们寄生的细胞的不同,将病毒分成:

(1)动物病毒;(2)植物病毒;(3)细菌病毒。

病毒的结构:蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。

病毒的繁殖:病毒只能寄生在活细胞内,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。 54、1928年,英国细菌学家弗莱明发明抗生素。

第六单元 第一章 根据生物的特征进行分类

55、植物的分类比较形态结构,在被子植物中,花、果实和种子作为分类的重要依据。

动物的分类比较形态结构,往往还要比较动物的生理功能。

56、每个界分为六个更小的等级,它们从从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。

第二章 认识生物的多样性

57、生物的多样性包括生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性。

58、我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。苔藓、蕨类和种子植物居世界第三位。

59、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。

第三章 保护生物的多样性

60、造成生物多样性面临威胁的原因有(1)乱砍滥伐;(2)乱捕滥杀;(3)环境污染;(4)外来生物入侵。

61、建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。

62、.为保护生物多样性,相关的法律有《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水土保护法》。

八年级上册的生物知识大全 人教版

1 人教版八年级上册生物期末复习 第一章 动物的主要类群 1、腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。 代表动物:水母、海葵、海蜇、珊瑚虫等。 2、扁形动物的主要特征:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。 代表动物:涡虫、血吸虫、绦虫等。涡虫的消化器官是口、咽、肠。 3、线性动物的主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。 代表动物:蛔虫、钩虫、丝虫、线虫等。 4、环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物:蚯蚓、沙蚕、水蛭等。蚯蚓是靠能分泌粘液的体壁进行呼吸,所以体表必须保持湿润。 5、软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官为足。 代表动物:河蚌、乌贼、蜗牛等。 6、节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物:所有昆虫、蜘蛛、蜈蚣、 虾、蟹等。 7昆虫身体分为头部、胸部、腹部三部分,翅和足都生在胸部。昆虫的基本特征包括:有一对触角,三对足,一般有两对翅。外骨骼起到防止水分蒸发的作用。蝗虫是靠气管进行呼吸。 8、根据体内有无脊柱,将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的是脊椎动物,体内没有脊柱的是 无脊椎动物。 9、鱼的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作 用游泳。 10、 鱼有可以克服水中阻力的结构:身体呈流线形,有利于减少鱼在水中运动时的阻力;身体表面分泌粘 液,起保护作用。 11、 鱼在游泳时,靠躯干部和尾部的左右摆动产生前进的动力,靠背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍来保持平衡, 靠尾鳍控制前进的方向。 12、我国的四大家鱼:青鱼、鲢鱼、草鱼、鳙鱼。 13、两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,有鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺 呼吸,皮肤可辅助呼吸。 代表动物:青蛙、蝾螈、大鲵、蟾蜍等。 15、爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 代表动物:蛇、鳄鱼、龟、鳖等。 2 16、鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。 17、鸟的外形呈流线形,减少飞行时空气的阻力。 18、鸟类的骨骼适于飞行的特点是:骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可减少体重。胸骨上有龙骨突, 发达的胸肌附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。 19、鸟的食量大,消化能力强,排便频繁。其原因是直肠短,粪便随时排出,有利于减轻体重,适于飞行。 20、、鸟类、哺乳动物是恒温动物,它们体温不会随着环境温度的变化而变化;其它动物都是变温动物。 21、哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化。其中最突出的特征 是胎生和哺乳。 22、门齿的作用是切断食物;犬齿的作用是撕咬或撕裂食物;臼齿的作用是磨碎食物。牙齿的分化既提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增加对食物的消化能力。 第二章 动物的运动和行为 23、动物行为:动物所进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动,都是动物行为。 24、哺乳动物的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨起杠杆作用,关节起支点作用。其中关节包括关节头、关节窝、关节软骨、关节囊和关节腔。使关节牢固的结构:关节囊,及关节内的韧带。使关节灵活的结构:关节软骨(减少摩擦,缓冲震动)、关节囊分泌的滑液。 24、屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张 25、骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。 26、运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。 27、按照行为的获得方式可分为动物的先天性行为和学习行为。 (1)先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。如:鸟类的育雏行为、蜜蜂采蜜、老鼠打洞等。 (2)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。如:鹦鹉学舌、小狗做算术、海豚表演、猴做花样表演等。 3 28动物越高等,学习能力越强,越能适应复杂环境。同样环境越复杂,要学习的行为越多。 29、社会行为的特征: (1)群体内部往往形成一定的组织;(2成员之间有明确的分工;(3有的群体中还形成等级 30、动物的动作、声音和气味等都可以起传递信息的作用。蝶娥类昆虫可用性外激素通讯。 第三章 动物在生物圈中的作用 32、动物在自然界中的作用:(1)、动物在维持生态平衡中起着重要作用;(2)、动物可以促进生态系统的物质循环;(3)、帮助植物传粉、传播种子。 第四章 细菌和真菌 33、培养菌落的一般方法:制作培养基——高温灭菌——接种——恒温培养。 34、由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。 细菌菌落特点:较小;表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;多呈白色。 真菌菌落特点:比细菌菌落大几倍到几十倍;多呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状 35、细菌和真菌的生物圈中广泛分布的生物。细菌和真菌的生活条件:水分、适宜的温度、有机物等。(有的还要求某些特定的条件,如有些细菌必须在无氧条件下生存。) 36、细菌的发现者是列文虎克。“微生物学之父”:巴斯德。巴斯德提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法。 37细菌的形态:球状、杆状、螺旋状。 38、细菌的结构:都是单细胞的,能独立生活。细胞中没有成形的细胞核、没有叶绿体。 39、细菌的生殖方式:分裂生殖(速度快) 细菌的营养方式:异养 40芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,对不良环境有较强的抵抗力,落在适当的环境中又能萌发成细菌。. 41、酵母菌为单细胞真菌。霉菌(引起食物发霉的真菌为霉菌)、食用菌、大型真菌为多细胞真菌。大型真菌有香菇、银耳、木耳、牛肝菌等。霉菌包括青霉(发霉的橘子)和曲霉(面包发霉)。 42、真菌的营养方式:异养。 真菌的繁殖方式:孢子生殖。 43、细菌和真菌在自然界中的作用: (1)作为分解者参与物质循环(营腐生生活);细菌和真菌把动植物遗体分解成二氧化碳,水,无机盐。这些植物又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。 (2)引起动植物和人患病(营寄生生活); (3)与动植物共生(营共生生活):地衣(真菌和藻类共生),根瘤(根瘤菌与植物共生,根瘤菌能固氮)。 4 44、人类对细菌和真菌(体内含有大量的酶)的利用: 酵母菌——无氧时,分解食物中的糖类,产生能量、酒精、二氧化碳,如酿酒。 有氧时,分解食物中的糖类,产生能量、二氧化碳和水,如制馒头、包子、面包等。 乳酸菌——无氧条件下,将葡萄糖转化成乳酸。制酸奶、泡菜等。 45防止食品腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制他们的生长和繁殖 乳酸菌——制泡菜; 青霉菌——产生青霉素; 苏云金杆菌——细菌杀虫剂; 甲烷菌——净化污水; 酵母菌——制作馒头,面包; 枯草杆菌——引起水果腐烂 ; 链球菌——使人患扁桃体炎; 根瘤菌——固氮作用。 46、保存食品的几种方法: 脱水法——干蘑菇; 腌制法——咸肉; 烟熏法——腊肉; 真空包装法——袋装肉肠; 巴斯消毒法——盒装牛奶; 渗透保存法——果脯; 罐藏法——罐头; 冷藏和冷冻——肉类,鱼类。 第五章 病毒 48、病毒的发现是俄国科学家伊万诺夫斯基。病毒在电子显微镜下才能看到。 49、病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。根据它们寄生的细胞的不同,将病毒分成:(1)动物病毒;(2)植物病毒;(3)细菌病毒。 病毒的结构:蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 病毒的繁殖:病毒只能寄生在活细胞内,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。 第六单元 50、生物分类的依据:根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度。目的:弄清生物之间的亲缘关系和进化关系。 51、每个界分为六个更小的等级,它们从从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,共同特征最多。 52、生物的多样性包括生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性实质上是基因的多样性。 53、我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。苔藓、蕨类和种子植物居世界第三位。 54、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。 55造成生物多样性面临威胁的原因有(1)乱砍滥伐;(2)乱捕滥杀;(3)环境污染;(4)外来生物入侵。 56、建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 57、自然保护区是“天然基因库”;是进行科学研究的“天然实验室”;是“活的自然博物馆”。 58、保护生物多样性的措施:A建立自然保护区;B迁地保护;C科学研究保护;D法律保护

哪个网站里有初二生物上册课本?

这个是初二生物上册课本的全部内容:

1、 目前己知的动物大约有150万种,这些动物可以分为两大类:一类是脊椎动物,它们的体内有脊柱;另一类是无脊椎动物,它们的体内没有脊柱。

2、 生物的多样性:1、种类的多样性;2、生活环境的多样性;3、00运动方式的多样性。

3、 鱼之所以能在水里生活,两个特点是至关重要的:(1)能靠游泳老获取食物和防御敌害;(2)能在水中呼吸。

4、 鱼可以在克服水中阻力的结构:流线形(梭子形)身体;身体表面分泌粘液。

5、 鱼在游泳时,靠躯干部有尾部的左右摆动产生前进的动力,靠背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍来保持平衡,靠尾鳍保持前进的方向。

6、 在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,即模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行实验,这样的实验叫做模拟实验。

7、 各种鳍在运动中起到辅助协调的作用。

8、 鳃是鱼的呼吸器官。

9、 鳃中含有丰富的毛细血管,因此鳃是鲜红色的。

10、 鳃丝又多又细,是为了扩大与水接触的面积,有利于充分进行气体交换。鳃不容易吸收空气中的氧,鱼离开水后,鳃丝相互覆盖,减小了与空气接触面积,不能从空气中得到足够的氧气,因此缺氧而死。

11、 鱼鳃对水中呼吸至关重要的特点:鳃丝鲜红,含丰富毛细血管;鳃丝又多又细。

12、 水从鱼口流入,从鳃盖后缘流出。

13、 流出鱼鳃的水中,氧气减少了,二氧化碳增多了。

14、 气体交换 水中O2——鳃丝的毛细血管中

鳃丝中Co2—水中

15、 鱼的主要特征:体表常常有鳞,用鳃呼吸,通过尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。

16、 有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍由口排出体外,这些动物称为腔肠动物。

17、 身体柔软靠贝壳来保护身体的动物,称为软体动物。

18、 体表长有质地较硬的甲的动物,叫做甲壳动物。甲壳动物用鳃呼吸。

19、 腔肠动物、软体动物、甲壳动物都是无脊椎动物。

20、 水中各种生物都是水域生态系统的重要组成部分,它们之间通过食物链和食物网,形成紧密而复杂的联系,同时又都受水域环境的影响,其种类的变化和数量的消长都会影响到人类的生活。

21、 与水域环境相比,陆地环境要复杂得多。(1)比较干燥;(2)昼夜温差大;(3)缺少水中的浮力;(4)有气态的氧;(5)陆地环境复杂多变。

22、 陆地生活的动物对环境的适应:1、一般都有防止水分散失的结构;2、不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌;2、一般具有能在空气中呼吸的、位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺;4、普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。

23、 环节动物不是软体动物,环节动物是无脊椎动物。

24、 身体由许多彼此相似的环状体节构成的动物称为环节动物。

25、 蚯蚓生活在富含腐殖质的湿润的土壤中,因为蚯蚓是冷血动物,温度变化不大,适合蚯蚓生活。

26、 身体分节可以使蚯蚓的躯体运动灵活。

27、 蚯蚓靠肌肉的收缩和舒张,刚毛的支撑和固定运动。

28、 蚯蚓没有专门的呼吸系统,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。蚯蚓的体壁密布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中。体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。

29、 蚯蚓不能保持恒定的体温,只能生活在温度变化不太大的土壤深层。

30、 恒温动物比不恒温动物较高等,更能适应环境,有利于进行正常的新陈代谢。

31、 兔的体温恒定,不仅靠体表的毛,还需发达的神经系统,循环系统,呼吸系统共同协调。

32、 兔的后肢较长,前肢较短,后肢肌肉发达,适于跳跃。

33、 门齿——切断食物 犬齿——撕裂食物 臼齿——磨碎食物

34、 兔的心脏和肺的结构及部位与人体的相似,这说明了人与兔的分类很接近,同属哺乳动物。

35、 食性 植食性(如兔)

肉食性(如狼)

杂食性(如人)

36、 盲肠主要用于消化纤维,草食性动物盲肠发达。

37、 兔的牙齿分化为门齿和臼齿,门齿适于切断植物纤维,臼齿适于磨碎食物。兔的消化道上有发达的盲肠,这些都是与它们吃植物的生活习性相适应的。

38、 兔有发达的大脑及遍布全身的神经,有发达的四肢,使它们能够灵敏地感知外界环境的变化,迅速作出相应的反应。

39、 哺乳动物是最高等的动物,是脊椎动物,种类很多,地球上大约有4000多种,除极个别种类外,都具有体表被毛、胎生、哺乳等特征(其他特征:心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定,属恒温动物,牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化)

40、 世界上的鸟有9000多种。

41、 鸟的外形呈流线形,减少飞行时空气的阻力。

42、 鸟的羽毛分正羽和绒羽(有保暖作用),正羽有羽轴,翼呈扇形,可增大与空气接触的面积,便于扇动空气而飞行。

43、 鸟的胸肌发达,附于龙骨突,利于扇动空气而飞行。

44、 鸟的骨骼中空,轻而坚固,胸骨突出,有龙骨突的结构,便于发达的胸肌附于胸骨(龙骨突),减轻重量,利于飞行。

45、 鸟类消化特点:1、食量大,消化能力强,满足飞行时能量的消化;2、粪便不贮存,减轻体重,利于飞行;3、直肠短,排便频繁。

46、 鸟的心脏发达,工作能力强,血液输送氧气的能力强,有利于飞行。

47、 鸟的身体里有发达的气囊(不是呼吸器官),辅助肺进行呼吸,满足飞行时氧气的需要。

48、 鸟的全身都是为飞行而设计。

49、 恒温动物 哺乳动物

鸟类

50、 鸟类的体表被覆羽毛,前肢变成翼,具有迅速飞翔的能力,身体内有气囊辅助肺呼吸,体温高而恒定。

51、 昆虫是种类最多的一类动物,已知的种类超过100万种(占动物种类的4/5),昆虫有三对足,能爬行;有的昆虫的足特化成跳跃足,能跳跃;大多数昆虫都有翅,能飞行。昆虫是无脊椎动物中惟一会飞的动物。

52、 昆虫的翅与鸟翼结构不同,但就适于飞行来看都有这些共同点:都有利于飞行的扇形结构,这些结构的运行都是由肌肉的收缩和舒张引起的,都可以在空气中产生向上的升力和前进的动力,相对身体来说,都有轻、面积大的特点,利于扇动空气而飞行。

53、 翅对昆虫生活和分布的重要意义:有利于取食,逃避敌害,扩大活动和分布范围,有利于寻偶交配,寻找适宜的产卵场所。

54、 昆虫的外部特征:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,运动器官——翅和足都生在胸部。胸部有发达的肌肉,附在外骨骼上,外骨骼是覆盖在昆虫身体表面的坚韧的外壳(会发生蜕皮),有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。

55、 昆虫在分类上属于节肢动物,节肢动物除昆虫外,还有蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等,它们的共同特点是:身体由很多体节构成;体表有外骨骼;足和触角分节。

56、 幼体生活在水中,用鳃呼吸,经过变态发育,此后营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,这样的动物叫做两栖动物。

57、 动物的行为依赖于一定的身体结构。

58、 哺乳动物的运动系统是由骨骼和肌肉(骨、骨骼肌(运动肌肉)、骨与骨之间的连接(如关节))组成的。

59、 运动系统由骨、骨骼肌和骨连接(如关节)组成。

60、 人有206块骨 颅骨、胸骨、肋骨(不能活动)

躯干骨(半活动)

四肢骨(能活动) 能活动的骨连结(关节)

61、 人有26块脊椎骨(半活动骨连结)

62、 关节结构:关节头、关节囊、关节腔(有滑液,使关节活动灵活)、关节窝、关节软骨(缓冲作用)。

关节囊

关节头

关节腔

关节软骨

关节窝

63、 关节在运动中起支点作用,是骨绕着转动的点。

64、 人体主要的关节:上肢 肩关节 下肢 髋关节

肘关节 膝关节

腕关节 踝关节

指关节 趾关节

65、 所有脊椎动物都有关节。

66、 运动时,肘关节、髋关节、膝关节、踝关节容易受伤。

67、 如何在运动中保护关节:一、运动前做好充分的准备运动;二、运动强度应适当;三、佩戴护腕和护膝。

68、 骨骼肌(是器官)中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。

69、 骨骼肌有受刺激而收缩的特性。

70、 为什么骨骼肌能牵动骨:当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。

71、 与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。

72、 人全身有六百多块骨骼肌,双臂自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌都舒张。

73、 屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。

74、 当然,运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。

75、 一句话概括骨、关节、肌肉在运动中的作用:骨骼肌收缩,牵动骨绕着关节活动,于是躯体就产生运动。

76、 动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两大类,一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;另一类是在遗传因素的基础上,通环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。

77、 有很多行为是先天性行为和学习行为二者结合的结果,如鸟的迁徙。

78、 先天性行为是动物生存的最基本条件,学习行为使动物更能适应多变的环境,更好地生存。

79、 动物越高等,学习能力越强,越能适应复杂环境。同样,环境越复杂,要学习的行为越多。

80、 先天性行为有很大局限性,如果一种生物只有先天性行为而没有学习行为,就会被自然淘汰。

81、 对一个人来说,技能的训练和知识的学习是与大脑的发育阶段相适应的,一旦错过学习的关键时期就很难弥补。

82、 社会行为的特征:1、群体内部往往形成一定的组织;2、成员之间有明确的分工;3、有的群体中还形成等级。

83、 群体中根据个体大小、力量强弱、健康状况和凶猛程度的不同,排成等级制度。

84、 “首领”优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,其他成员会对它做出表示顺从的姿态,对它的攻击不敢还击,也负责指挥整个社群的行动。

85、 动物的动作、声音和气味等都可以起传递信息的作用。

86、 社会行为对动物生存的意义:靠群体的力量往往更易获得食物和战胜天敌的侵袭,能有效保证物种的繁衍,使群体更好地适应环境,维持个体和种族的生活。

87、 在自然界,生物之间的信息交流是普遍存在的(人有人言,兽有兽语)。正是由于物质流、能量流和信息流的存在,使生物之间的联系错综复杂,“牵一发而动全身”,生物与环境才成为统一的整体。

88、 食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占在比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡。

89、 动物在自然界中的作用:1、动物在维持生态平衡中起着重要作用;2、动物可以促进生态系统的物质循环;3、帮助植物传粉、传播种子;4、生物防治。

90、 生物防治就是利用生物来防治病虫害。除以虫治虫外,还有以鸟治虫、以菌治虫等。

91、 动物在人们生活中的作用:含有丰富的营养物质,供人们食用;在医药保健方面发挥作用;在观赏、娱乐方面,文学艺术方面有一定的形象;人们在生活中用来比喻一些形象或某些特点;动物传播给人类一些疾病(害处)。

92、 在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态。

93、 现在科学家正在研究利用生物(如动物)做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这就是生物反应器。

94、 生物反应器的好处:可以节省建设厂房和购买仪器设备的费用,可以减少复杂的生产程序和环境污染。

95、 科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。

96.一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。

97.细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。霉菌形成的菌落常呈绒毛状,絮状或蜘蛛网状,有时还能呈现红、褐、绿、黑等不同的颜色。

98.从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌和真菌,以及它们的不同种类。

99.菌落常用来作为菌种鉴定的重要依据。

100.培养细菌或真菌的一般方法:①配制含有营养物质的营养基。②培养基进行高温灭菌冷却。③将少量细菌或真菌放在培养基上(此过程叫接种)。④培养皿放在保持恒定温度的培养箱中(也可以放在室内温暖的地方)进行培养。

101.细菌和真菌是生物圈中广泛分布的生物。

102.细菌和真菌的生存也需要一定的条件。如需要水分、适宜的温度、一定的生存空间,还有有机物。

103.经过严格高温霉菌的环境不可能有细菌和真菌。

104.乳酸菌只有在无氧的条件下才能把有机物分解成乳酸。

105.所有的细菌都是单细胞生物。

106.有些细菌互相连接成团或长链,但每个细菌也是独立的生活的。

107.细胞结构示意图:

108.营养方式分为自养和异养,细菌和真菌的营养方式都为异养,异养又分为腐生和寄生。

109.有些细菌生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。小而轻还可以随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。细菌快速繁殖和形成芽孢的特性使它们无处不在。(细菌分裂速度极快)

110.酵母菌为单细胞真菌。霉菌、食用菌、大型真菌为多细胞真菌。

111.

112.真菌的细胞中都没有叶绿体,进行孢子生殖。

113.酵母菌为出芽生殖。

114.青霉:孢子青绿色,排列呈扫帚状。营养方式为异养。

115.曲霉:孢子有多种颜色,排列呈放射状。营养方式为异养。

116.引起食物发霉的真菌为霉菌。

细菌 真菌

点 细胞中没有叶绿体,利用现成的有机物(异养)。

点 单细胞,没有成形的细胞核,分裂生殖。 既有单细胞种类也有多细胞种类,细胞内有真正的细胞核,多数为孢子生殖。

117.比较真菌与细菌:

118.细菌和真菌在自然界中的作用:(1)参与物质循环;(2)引起动、植物患病(3)与动物共生。

119.大多数细菌和真菌是生态系统中的分解者。

120.在自然界的物质循环中,细菌和真菌把动植物的遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质有能被植物吸收和利用,进而制造有机物。可见 细菌和真菌对于自然界中二氧化碳等物质的循环起着重要的作用。

121.细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们从活的动植物体和人体吸收营养物质,导致动植物和人患不同疾病。

122.共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活,这种现象叫做共生。(一旦分开,可以独立生活,叫做共栖)

123.寄生(往往有害);共生(互利)。

124.酵母菌发酵状态:

有机物 酵母菌 二氧化碳+水+能量(多) [多用于做面包]

有机物 酵母菌 二氧化碳+酒精+水+能量(少) [用于酿酒]

125.发酵:微生物的无氧呼吸(也称作呼吸作用)

126.食物的腐败主要是由细菌和真菌引起的,这些细菌和真菌可从食品中获得有机物,并在食品中生长和繁殖,导致食品的腐烂,因此食品保存中一个重要问题就是防腐。防止食物腐败所依据的主要原理是把食品内的新军和真菌杀死或抑制它们生长和繁殖。

127.有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素(抗菌素)。

128.科学家还能用现代技术手段,把其他生物的某种基因转入一些细菌内部,只这些细菌能够生产药品(用细菌做生物反应器)。

129.1928年,英国细菌学家弗莱明发明抗生素。

130.生物分类的意义:了解生物的多样性,保护生物的多样性,使每个物种在生物分类上的位置一目了然,同时也进一步明确生物之间的亲缘关系。

131.生物分类主要是根据生物的相似程度(形态结构、内部构造、生理功能)把生物划分为种和属等不同的等级。分类的基本单位是种。

132.在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据。

133.每个界分为六个更小的等级,它们从从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。

134.两种生物之间共有的分类单位越多,它们的亲缘关系越近。

135.纲 < 亚门 < 门

136.分类登记越高,射干内务体间的差异越大,共同特征越少,所含生物数量越多。

137.生物多样性的内在形式是基因的多样式,外在形式是种类的多样性。

138.我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。

139.生物的各种特征是由基因控制的

140.生态系统的多阳性受到破坏就会导致生物种类的多样性和基因的多样性丧失。

141.自然条件下,平均2000年一种鸟类灭绝。平均8000年一种哺乳动物灭绝。

142.造成生物多样性面临威胁的原因有(1)生存环境改变和破坏;(2)掠夺式的开发利用;(3)环境污染;(4)生物入侵。

143.为保护生物多样性,相关的法律有《环境保护法》、《海洋环境保护法》、《森林法》、《草原法》、《渔业法》、《野生动物保护法》、《水土保护法》。(每个法律前要加“中华人民共和国”)

144.建立自然保护区分为:就地保护和圈地保护。

145.森林是全球50%~90%的陆生生物的家园。

146.珙桐是被子植物。银杉是裸子植物。

时间太紧,有些地方写的不够详细!谅解

八年级生物上册教学计划 人教版

八年级生物上册教学计划之一

一、教学目标

获得有关生物的结构层次,识记动物的主要类群和主要特征。探究生物的形态、结构特征与其生活环境的适应方式。区分不同类群的生物。认识常见的动物,了解它们在自然界和经济的意义和与人类的关系。

识记动物的行为类型和特点及其意义,知道动物行为的生理基础;了解先天性行为和后天性行为。知道研究动物行为的意义和方法。动物行为与人类生产、生活的密切关系。了解生物的多样性及其保护。

二、学情分析

本人所任学科有两个班,在七年级刚接触生物这门学科时学习的兴趣很高,气氛活跃。但期末成绩不是很理想,原因是学生习惯了原来死记硬背的学习方法和注入式教学方式,对新课程下的新教学方式还不适应。

应对措施

1、认真钻研教村和新课程标准。

2、转变传统的教育教学观念。

3、优化教学方法,运用好现代化的教学手段。

4、认真组织好各次探究活动,注重学法指导。

5、认真做好培优辅差工作,面向全体学生。

6、加强训练,达到及时巩固的目的。

7、成立好合作学习小组,并加强合作学习指导。

三、教研教改举措

1、认真学习专业知识和其它科学文化知识,不获取新知识和新信息,提高自身专业技术能力。

2、积极参加各级组织的教研教改活动,多听同行老师的课,经常和他们交流经验,按安参加本组的集体备课。

四、教学进度安排(按周别\教学内容\时数排列)

1、水中生活的动物12、进行第二次月考并讲评试卷

2、陆地生活的动物13、细菌真菌的分布

3、空中飞行的动物14、细菌、真菌

4、复习各种环境中的动物15、细菌和真菌在自然界中的作用

5、进行第一次月考并讲评试卷16、人类对细菌和真菌的利用

6、“十一”黄金周17、复习第五单元的第三至五章进行第三次月考

7、动物的运动18、尝试对生物进行分类、从种到界

8、先天性行为和学习行为19、认识生物的多样性、保护生物的多样性

9、社会行为20、进行期末考试和期末小结

复习动物的运动和行为

10、动物在自然界中的作用

11、动物与人类生活的关系

初二生物上学期很详细复习资料(人教版的)

一、水中生活的动物

1、目前已知的动物约150万种,按有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。按生活环境分为陆地生活动物、水中生活动物和空中生活动物。

2、水生动物最常见的是鱼,此外,还有 ①腔肠动物,如海葵、珊瑚虫;②软体动物,如乌贼、章鱼; ③甲壳动物,如虾、蟹;④海豚(哺乳动物)、龟(爬行动物)等其他水生动物。

3、鱼适应水中生活最重要的两个特点:①能靠游泳来获取食物和防御敌害。 ②能在水中呼吸。

4、四大家鱼是:青鱼、鲢鱼、草鱼和鳙鱼。

5、鱼是较低等的脊椎动物。

6、鱼的外形呈梭形,其作用是:减少游泳阻力,适于游泳。鱼体分三大部分:头部、躯干部和尾部。

8、鱼在游泳时主要靠身体_躯干部_和尾鳍_的左右摆动击动水流产生前进的动力,其它鱼鳍起辅助作用。鱼在运动时,背鳍、胸鳍、和腹鳍都有维持平衡的作用,尾 鳍有决定鱼运动方向的作用。

9、鱼的感觉器官是侧线(感觉水流、测定方向)。

10、鱼鳃为鲜红色,因为内含丰富的毛细血管;鳃丝既多又细,其作用是大大增加了跟水的接触面积,促进血和外界进行气体交换。

12、水由鱼___口__流入鳃,然后由鳃盖后缘(鳃孔)流出。在水流经鳃丝时,水中溶解的_氧气_进入鳃丝的__毛细血管__中,而_二氧化碳_____由鳃丝排放到水中;所以经鳃流出的水流与由口流入的水流相比,_氧气_的含量减少,二氧化碳__的含量增高。

13、鱼类的主要特征有:适于_水_中生活;体表被_鳞片_;用_鳃_呼吸;通过尾部的摆动和_鳍 的协调作用游泳。

14、海葵、海蜇、珊瑚虫等动物的结构简单,它们有口无肛门_,食物从口_进入消化腔,消化后的食物残渣仍由口排出体外。这些动物称为腔肠动物。

15、像河蚌、蛾螺等身体柔软靠贝壳来保护身体的动物称为软体动物。乌贼、章鱼贝壳退化,也是软体动物。

16、虾类和蟹类等体表长有质地坚硬的甲,叫甲壳动物。

17、水中的各种生物都是水域生态系统的重要组成部分。它们之间通过食物链和食物网,形成紧密而复杂的联系,同时又都受水域环境的影响,其种类的变化和数量的消长都会影响到人类的生活。

18、海马是鱼类,鲸、海豚、海豹是哺乳动物,龟、海龟是爬行动物。

二、陆地生活的动物-------蚯蚓

1、陆地环境特点与陆生动物的适应:①气候干燥……有防止体内水分散失的结构,如爬行动物有角质的鳞或甲,昆虫有外骨骼. ②缺少水的浮力……具有支持躯体和运动的器官.,有多种运动方式. 如:爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等,以便觅食和避敌。③气态氧供呼吸……具能在空气中呼吸的、位于身体内部的呼吸器官,如肺和气管(蚯蚓例外,靠体壁呼吸) ④昼夜温差大,环境变化快而复杂……有发达的感觉器官和神经系统,对多变环境及时作出反应。

2、蚯蚓生活富含腐殖质的湿润土壤中,通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动,靠能分泌粘液、始终保持湿润的体壁呼吸。可根据环带着生在身体前端来判断首尾(环带也叫生殖带)。

3、蚯蚓身体分节的意义:可使蚯蚓的躯体运动灵活自如、转向方便。

4、用手指触摸蚯蚓体节近腹面处,有粗糙不平的感觉,用放大镜观察,看到腹面有许多小突起就是刚毛,刚毛的作用是协助运动(固着;支持)

5、蚯蚓在潮湿土壤的深层穴居的原因:因为能为蚯蚓提供适宜的生存、生活的环境及繁衍的条件,一般包括适宜的温度、湿度、气态氧、食物和便于避敌的栖息场所等。蚯蚓不能保持恒定的体温,因此只能生活在温度变化不太大的土壤深层。

6、在观察蚯蚓的实验中为什么要经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,使体表保持湿润:蚯蚓没有呼吸系统,要靠能分泌粘液、始终保持湿润的体壁呼吸。

7、蚯蚓的生活环境:具有一定温度和湿度、温差变化不大、富含腐殖质的土壤中穴居生活。生活习性和食性:一般昼伏夜出,以植物的枯叶、朽根和其他有机物为食。

8、大雨过后蚯蚓会纷纷爬到地面上来原因:大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居的蚯蚓被迫爬到地表上来呼吸。

9、蚯蚓的呼吸过程:蚯蚓的体壁密布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表粘液里,然后进入体壁的毛细血管中。体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管有体表排出。

10、身体由许多相似的环状体节构成的动物叫环节动物,如蚯蚓、沙蚕、水蛭。

三、陆地生活的动物-------兔

1、哺乳动物:具胎生、哺乳(后代成活率高),体表被毛,体温恒定等特征.如兔、大熊猫

2、恒温动物:可通过自身的调节而维持体温的恒定,使体温不随外界的变化而变化的动物,包括鸟类和哺乳动物.反之,体温随环境温度变化而改变的动物是变温动物,如蛇、昆虫等。恒温意义:减少对外界环境依赖性,扩大生活和分布范围

3、兔:体表被毛(保温作用),用肺呼吸,心脏四腔,体循环和肺循环两条途径,体温恒定,牙分门齿和臼齿,盲肠发达(在细菌作用下,有助于植物纤维质的消化),大脑发达,四肢发达灵活。

4、跳跃是兔的主要运动形式(后退比前腿长且肌肉发达)。

5、兔的食性:植物(草)。兔的身体分为:头、躯干、丝织和尾四部分。

6、兔的牙齿分化为门齿和臼齿。门齿似凿子适于切断食物,臼齿咀嚼面宽阔适于磨碎食物。兔的盲肠发达,这与兔吃植物的生活习性相适应。狼、虎等哺乳动物还有锋利的犬齿,用于撕裂食物(也用于攻击捕食)。

6、膈是哺乳动物特有的结构。

7、足够的食物、水分、隐蔽地是陆生动物生存的基本环境条件。

8、兔与人的内部结构相似,说明人与兔的分类地位很接近,同属于哺乳动物,但人的盲肠已退化,因为人是杂食性的。

四、空中飞行的动物---家鸽

1、空中飞行的动物有昆虫、蝙蝠、鸟类等。

2、世界上的鸟有9000多种。除了鸵鸟和企鹅等少数鸟不能飞行外,绝大多数都善于飞行。飞行使鸟类扩大了活动范围,有利于觅食和繁育后代。

3、鸟适于飞行的特点: ①体呈流线型(可以减少飞翔时空气的阻力)②体表被覆羽毛,前肢变成翼③胸部有高耸的龙骨突,长骨中空(内充空气)④胸肌发达⑤ 食量大消化快。即消化系统发达,消化、吸收、排除粪便都很迅速。⑥心脏四腔,心搏次数快,循环系统结构完善,运输营养物质和氧气的能力强。⑦有发达的气囊,既可减轻体重又与肺构成特有的双重呼吸。⑧喙短,口内无齿,无膀胱,直肠短,粪便尿液及时排出,右侧卵巢、输卵管退化(这些都是为了减轻体重,适于飞行)。

总之鸟类是体表被羽、前肢变成翼、具有迅速飞翔能力、内有气囊、体温高而恒定的一类动物。

4、翼(翅膀)是鸟的飞行器官。气囊辅助肺的呼吸。

5、鸟的羽毛分正羽(主要用于飞行)和绒毛(主要用于保温)。

6、家鸽口内没有牙齿,食物不经咀嚼经咽、食管进入嗉囊。----进入肌胃(内有沙粒、小石子用于磨碎食物)。

五、空中飞行的动物---昆虫

1、昆虫是种类最多的一类动物,超过100万种,也是唯一会飞的无脊椎动物,因而是分布最广泛的动物。

2、昆虫身体分为头、胸、腹三部分,一般有3对足,2对翅。蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等都不是昆虫,但它们都是节肢动物.。节肢动物的特点是:身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。

3、昆虫的外骨骼是覆盖在昆虫身体表面的坚韧的外壳,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。

2、两栖动物:幼体生活在水中,用鳃呼吸,经变态发育成为成体,营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。代表动物:青蛙、蟾蜍。

六、动物的运动

1、哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉组成。骨骼是由多块骨连结而成。

2、骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),一组肌肉的两端分别附着在不同骨上.骨骼肌受神经刺激后有收缩的特性。

3、骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,所以与骨相连的肌肉至少有两组,相互配合完成各种活动【特别是伸、曲肘动作:屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时则相反】

4、双比自然下垂,肱二头肌舒张,肱三头肌舒张;双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂,肱二头肌收缩,肱三头肌收缩。

5、运动系统的功能:运动、支持、保护。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用。可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。

6、骨、关节和肌肉的关系:骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。

7、运动系统在神经系统控制和调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统的配合下共同完成运动(能量来自有机物的分解)。运动能力发达,利于捕食和避敌,以适应复杂多变的环境。

8、关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝。使关节牢固的结构特点是:关节囊及囊里面、外面的韧带。使关节运动灵活的

结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。

9、脱臼:关节头从关节窝滑脱出来。(由于进行体育运动或从事体力劳动,因用力过猛或不慎摔倒所致。)

六、动物的行为

1、按行为表现不同可将动物行为分为攻击行为、取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为等;而按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。

2、先天性行为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,对维持最基本的生存必不可少,如蜘蛛织网、蜜蜂采蜜、蚂蚁做巢等。而学习行为则是指在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行为。动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强,对生存也就越有意义。

2、社会行为:营群体生活的动物,群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活,从而具有的行为。(注意:并非所有营群体生活的动物都具社会行为,如蝗虫群体没有。)

3、社会行为大多具以下特征:①群体内部往往形成一定的组织成员之间有明确的分工 ③有的还形成等级

4、通讯:一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应的现象。分工合作需随时交流信息,交流方式有动作、声音、和气味等。

5、用提取的或人工合成的性外激素作引诱剂,可以诱杀农业害虫;在农田间放一定量的性引诱剂,干扰雌雄冲之间的通讯,是雄虫无法判断雌虫的位置,从而不能交配,这样也能达到控制害虫数量的目的。

即:(1)制造昆虫性外激素诱杀昆虫;(2)制造干扰使昆虫不能识别同种昆虫的性外激素。

6、探究性实验:提出问题、作出假设、制定并实施计划、(实验现象)得出结论。会根据以下实验回答上边问题。课本4页、23页、34页、35页、39页、41页。

七、动物在生物圈中的作用

1. 动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡 ②促进生态系统的物质循环 ③帮助植物传粉、传播种子。

2、生态平衡:在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。

2. 食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。其中任一环节出了问题,都会影响整个生态系统。正是由于物质流、能量流和信息流的存在,使各种生物与环境成为一个统一的整体。

3. 动物在人们生活中的作用:可供人类食用、药用、观赏用等,与生物反应器和仿生关系密切。

4. 生物反应器:利用生物做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这个生物或生物的某个器官即生物反应器。目前最理想的生物反应器是“乳房生物反应器”。 它意义在于:生产成本低、效率高,设备简单、产品作用效果显著,减少工业

5. 污染等。

6. 仿生:模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备的方法。

6、常见仿生例子:宇航员穿的“抗荷服”,冷光灯,雷达,薄壳建筑,智能机器人。

八、实验探究

1、仔细观察蝗虫的胸部和腹部。可以在左右两侧找到排列很整齐的一行小孔,这就是气门。气门与蝗虫体内的气管连通着,气门是气体进入蝗虫身体的门户,请依据给出的

实验材料,设计一个实验,证明气门是蝗虫气体进入的门户。

提出问题:气门是蝗虫气体进入的门户吗?

做出假设:气门是蝗虫气体进入的门户。

材料用具:(1)两只活蝗虫;(2)两只试管;(3)清水;(4)玻璃条;(5)细线。

实验步骤:(1)向两支试管中加入等质量的水分别标号为A、B;

(2)将蝗虫用细线固定在玻璃条上;

(3)将一只蝗虫头浸没到A试管的水中,将另一只蝗虫的胸腹部浸没到B试管水中。过一段时间观察。

实验预期结果:试管中蝗虫死亡、A试管中蝗虫仍然活着

实验结论: 气门是蝗虫气体进入的门户。

讨论:选择两只大小、生活状况相同的蝗虫,目的是减少其他因素对探究的干扰

2、探究蚂蚁的觅食行为:取一纸板,在上面设置A、B、C、D四个点,分别放上糖,辣椒酱、酸醋、面包,然后放置蚂蚁巢穴附近,观察并回答下列问题:

(1)提出问题:蚂蚁能识别并取食食物吗?

(2)做出假设:蚂蚁能识别并取食食物。

(3)实验中,放置辣椒酱,酸醋的作用是:¬¬对照。

(4)预期现象:蚂蚁都爬向糖和面包。

(5)得出结论:蚂蚁能识别并取食食物。

(6)实验结束后如何处置蚂蚁:放回大自然。

3、设计探究实验

背景知识:蚯蚓生活在潮湿 、疏松、富含有机物的土壤中。它的身体由许多体节构成,体表湿润并且有许多粗糙的刚毛。蚯蚓依靠肌肉和刚毛运动。

请你设计一个实验来探究: 蚯蚓在什么样的物体表面爬得快

(1)我提出的问题是:蚯蚓在什么样的物体表面爬得快?

(2)我的假设是:蚯蚓在粗糙的表面爬得快。

(3)实验方案设计:将个体粗壮的活蚯蚓放在粗糙纸上,观察它的运动;将个体粗壮的活蚯蚓放在玻璃板上,观察它的运动;重复上述实验3-5次。

(4)预测结果:蚯蚓在粗糙的物体表面上爬得快。

(5)得出结论:蚯蚓在粗糙的物体表面上爬得快

4、不少昆虫有趋向光源的习性。昆虫都有趋光性吗?根据你的生活经验作出假设,并任选3-5种昆虫,如蚂蚁、蟋蟀、蚊子、蚕蛾、蟑螂等,设计实验探究:是不是所有昆虫都有趋光性。

作出假设:不是所有的昆虫都有趋光性。

提出问题:所有的昆虫都有趋光性吗?

设计实验:①取蚂蚁、蟋蟀、蚊子、蚕蛾、蟑螂各5只。

②把这5种昆虫放在一个暗室内,之后用一只小手电向这个暗室发出一明一暗的闪光,过了一段时间,蚊子、蚕蛾发现闪光,就向光飞过去,而蟋蟀、蚂蚁和蟑螂却没有一只趋向光源。

③重复上述实验3~5次。

实验现象:蚊子、蚕蛾发现闪光,就向光飞过去,而蟋蟀、蚂蚁和蟑螂却没有一只趋向光源

实验结论: 并不是所有昆虫都有趋光性。一般蛾类和蚊子有趋光性。

5、某同学想探究土壤湿度对蚯蚓生活的影响,未完成,请你接着做它。

(1)你认为他可在潮湿、疏松、富含腐殖质的环境中才能找到试验用的蚯蚓。

(2)按照科学实验的要求,他必须设计对照实验,才更具有说服力。在这个实验中_土壤湿度(或水分)是变量,要控制好。

(3)你作出的假设是:土壤湿度对土壤有影响

(4)请你设计一个实验来探究土壤湿度对蚯蚓的影响:(只写出具体操作步骤即可)准备一个盒子,底面铺上一层干土,在其中一半浇适量水,然后把10只形态大小相似的蚯蚓放在中间,盒子盖上盖子,几分钟后观察即可。

(5)实施计划

(6)得出结论:土壤湿度对蚯蚓的生活有影响。

(7)表达交流

6、菜青虫是生活在十字花科蔬菜菜叶上的一种深绿色的小肉虫,它是菜粉蝶的幼虫。

十字花科植物的花一般由四片花瓣组成,并且这四片花瓣呈十字形排列,大白菜、卷心菜、油菜等都属于十字花科的蔬菜。

(1)提出问题

菜青虫总是取食十字花科植物。这一行为是先天性行为吗?

(2)作出假设菜青虫取食十字花科植物,是它生来就有的摄食本能,是先天性行为。

(3)设计实验,完成实验

◆培养菜青虫:寻找菜青虫卵,找到后将卵隔离饲养

◆制取汁液:取白菜、卷心菜等十字花科蔬菜的叶片榨取汁液

◆用汁液涂滤纸:将榨取的汁液涂在滤纸上

◆观察:用未涂汁液的滤纸作对照,观察菜青虫趋向哪里取食 (4)检验假设,得出结论

菜青虫取食十字花科植物的行为是先天性行为。

(5)讨论和完善计划

◆从卵开始进行隔离饲养的目的:从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天习得的行为,使探究具有可信度。

◆对菜青虫卵隔离饲养的方法:人工条件下饲养菜青虫,隔离卵并不困难。但要饲养成活,还是有些难度的。

首先,要尽可能为菜青虫创造一个接近自然生存环境的饲养条件,如适当的光照、温度、湿度,充分而新鲜的食物等。其次,饲养的数量也不宜过少,否则很难说

明问题。

32、制作馒头或面包时,要用到酵母菌,它产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头或面包膨大和松软,而面团中所含的酒精,则在蒸烤过程中挥发掉了。

33、制作馒头要用酵母菌,制酸奶用乳酸菌,制泡菜用醋酸菌,酿酒用酒曲。

第六单元 生物的多样性极其保护

34、生物分类

概念:根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能)把生物划分为种属不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。

依据:生物在形态结构和生理功能等方面的特征

目的:弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系

意义:可以更好地研究利用和保护生物,了解各种生物在生物界中所占的地位及其进化的途径和过程。

34.植物所属类群从简单到复杂的顺序是藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。

对植物进行分类主要观察其形态结构,如被子植物的根、茎、叶、花、果实、和种子。

花、果实、种子是被子植物分类最重要的依据。

35、动物根据有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物 。

脊椎动物由简单到复杂顺序为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类

无脊椎动物学主要类群有原生动物、腔肠动物、(扁形动物、线形动物)

软体动物、环节动物、节肢动物

36. 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,其中种是分类

的最基本单位。同种生物的亲缘关系是最密切的。

分类单位越大,包含物种越多,但物种间的相似程度越小,共同特征越少,亲缘关系越远;分类单位越小,包含物种越少,而共同特征越多

37.生物多样性的内涵:它包括三个层次:生物种类多样性(即物种多样性),基因多样性,生态系统的多样性.

生物种类多样性,基因多样性,生态系统的多样性三者关系:

(1)生物种类的多样性是生物多样性的最直观的体现,是生物多样性概念的中心。生物种类多样性影响生态系统多样性。

(2)基因的多样性是生物多样性的内在形式。基因多样性决定种类多样性,种

类多样性的实质是基因多样性。

(3)生态系统的多样性是生物多样性的外在形式。生态系统发生剧烈变化时也会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失.所以保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。

38、我国是生物种类最丰富的国家之一。其中苔藓、蕨类和种子植物仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三。我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。

39、生物的各种特征是由基因控制的。不同生物的基因有较大差别,同种生物的个体之间,在基因组成上也不尽相同,因此每种生物都是一个丰富的基因库。

种类的多样性实质上是基因的多样性。

40、我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一,特别是家养动物、栽培植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。

41、利用基因多样性改良作物品种典型实例:

美国引进我国的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种;

我国科学家袁隆平利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出产量很高的杂交水稻新品种。

42、生态系统包括类型有:森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统、湖泊生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、城市生态系统等。

43、每种生物都是由一定数量的个体组成的,这些个体的基因组成是有差别的,它们共同构成了一个基因库,;每种生物又生活在一定的生态系统中,并且与他的生物种类相联系。

某种生物的数量减少或绝灭,必然会影响它所在的生态系统;当生态系统发生剧烈变化时,也会加速生物种类的多样性和基因多样性的丧失。

因此,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。

44、造成生物多样性面临威胁的原因:

(1) 生态环境的改变和破坏

(2) 掠夺式的开发和利用

(3) 环境污染

(4) 外来物种的影响

45、被称为植物中的“活化石”是银杉;被称为中生代动物的“活化石”的是扬子鳄;中国鸽子树(珙桐)也是植物界的“活化石”。

46、为保护生物的多样性,人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。

47、建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。我国现已建成许多保护生态系统类型的自然保护区和保护珍稀动植物的自然保护区。

48、自然保护区是“天然基因库”,能够保护许多物种和各种类型的生态系统;自然保护区是进行科学研究的“天然实验室”,为开发生物科学研究提供了良好的基地;自然保护区是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所。

49、人们把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的的保护和管理;建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库)以保护珍贵的遗传资源。

50、为保护生物多样性,我国相继颁布的法律和文件:

《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》。

我国还是最先加入国际《保护生物多样性公约》的国家之一。

作为一名公民,在保护我国的生物多样性方面,应当如何做?

(1) 人人都来植树造林;

(2) 开展爱鸟周活动;

(3) 人人都来消灭白色垃圾;

(4) 不随地吐痰,不随意打鸟,不攀折花木等。

51、生物的种类多种多样;不同种生物及同种生物的个体之间的差异,归根结底是基因组成有差别。生物的生存离不开一定的环境,因此保护生物多样性,首先要保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。

52、自由运动是动物区别于其他生物的重要特征之一。动物的运动具有一定的结构基础。

53、各种生物类群常见代表生物

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/58997024.html?si=10

人教版八年级上册生物,历史,地理,政治期末测试题(带答案)

八年级历史(上)期末试题

选择题部分(共15题,每题2分,共30分)

1.帝国主义的炮声,惊醒了古老的中华帝国的迷梦,中华民族屈辱史——中国近代史开始了。“帝国主义的炮声”指的是哪一帝国主义国家 ( a )

A.英国 B.法国 C.俄国 D.日本

2. “舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!”你认为把皇帝拉下马的是下面哪一个人( c )

A B C D

3. 《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》内容的共同之处是 ( b )

A.割地 B.赔款 C.开设通商口岸 D.协定关税

4.“舞动的北京”是和平、友谊、进步的象征。某电视台准备制作历史纪录片《1901年底的北京城》,片中不应该出现的画面是: ( d )

A.圆明园已成残垣断壁 B.清政府在筹备大量赔款

C.驻扎有外国军队 D.东交民巷居住许多北京居民

5.“从前我国还只有被西方打败,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!这场战争是: ( c )

A.第一次鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.甲午战争 D.第二次鸦片战争

6.2007 年“两会”的主题叫“民生”,人大代表提出了“上学难、看病难、住房难”等关系到国计民生的重要问题。你知道中国近代史上最早关注并提出“民生”主张的是谁?

A.李鸿章 B.孙中山 C.毛泽东 D.邓小平 ( b )

7. 19世纪60~70年代,提出不能“扶起东边倒却西边”,力主收复新疆并率军进入新疆,痛击阿古柏侵略军的是 ( c )

A.林则徐 B.李鸿章 C.左宗棠 D.冯子材

8.一位老人生于1850年,卒于1915年,他这一生可能经历哪些事情? ( c )

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 ⑤戊戌变法 ⑥义和团运动 ⑦辛亥革命

A.①②④ B.②③④⑥ C.②③④⑤⑥⑦ D.④⑤⑥

9. 2006年10月,一学校要举办纪念红军长征胜利70周年图片展,搜集到了下面四幅图

片,按发生的时间先后顺序排列,应是 ( a )

①遵义会议会址 ②泸定铁索桥 ③红军过草地 ④三大主力红军

会师纪念碑

A.①②③④ B.②③④① C.④①②③ D.③④①②

10.爱国主义是对自己祖国的一种最深厚的感情,不同历史时期,爱国主义有不同的内容。下列中国近代著名人物中提出“实业救国”的是 ( d )

A.康有为 B.荣宗敬 C.陈独秀 D.张謇

11. 2005年4月29日,中共总书记胡锦涛与到大陆访问的国民党主席连战举行了会谈,并发布了新闻公报。国共两党第一次合作和各革命阶级统一战线正式建立的标志是( d )

A.中共“一大”的召开 B.中共“二大”的召开

c.中共“三大”的召开 D.国民党“一大”的召开

12.小明的爸爸正在看一本著作,封面如右图,你通过著作的名称及

封面的人物,猜出这本书的主要人物应该是 ( c )

A.杨虎城B.周恩来C.张学良D.蒋介石

13 鲁迅回顾历史说:“中国太难改变了……不是把鞭子打在背上,

中国自己是不肯动弹的。”第二次鸦片战争的一鞭,使中国开始

认识到要学习西方军事技术,于是开始了 ( d )

A.新文化运动 B.公车上书 C.宣传维新思想 D.洋务运动

14.陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》中唱到:“一道道的那封而山来呦,一道道水,咱们中央红军到陕北……”歌词描述的是中央红军与陕北红军胜利会师的感人场景。1935年10月中央红军到达陕北的 ( c )

A.遵义 B.瑞金 C.吴起镇 D.会宁

15.暑假期间,郑州某中学将组织“红色记忆”考察团,分赴东南西北四个方向考察。其中前往东方上海方向考察的主题应为 ( a )

A.开天辟地,党的诞生 B.林海雪原,抗日英姿

C.延安精神,革命圣地 D.开国大典,欢庆胜利

非选择题部分 (共70分)

16.请列举下列信息相对应的历史事件。(8分)

(1)自强求富为口号,开创近代探索路——

(2)变法图强为目标,挽救危亡看康梁——

(3)三民主义为指导,终结帝制树新风——

(4)民主科学为旗帜,思想解放颂马恩——

17.根据提示写出下列历史人物的名称。(4分)

(1)中国第一个宣传马克思主义的革命先辈——

(2)领导台儿庄战役的国民党高级将领——

(3)20世纪20年代撰写《制碱》一书的化学家——

(4)戊戌变法时期的启蒙思想家——

18.列举19世纪40年代到20世纪初列强发动的四次侵华战争。(4分)

19.请根据下列提示写出相对应的内容。(5分)

(1)代表大地主大资产阶级利益的政府——

(2)确立了一毛泽东为核心的党中央的正确领导——

(3)国共第二次合作建立的统一战线的名称——

(4)割占中国领土面积最多的不平等条约——

(5)抗击洋枪队——

20.喜欢历史的小华在网上找到了下面两个历史示意图:(10分)

图示一 图示二

依据示意图提供的信息并结合所学的知识,判断下列说法,正确的划“√”,否则划“×”

(1)图示一反映的历史事件是辛亥革命。 ( a )

(2)图示二所反映的斗争最后推翻了北洋军阀的统治,取得了革命的彻底胜利。( s )

(3)在图示一所反映的革命斗争中,清王朝的统治被推翻了。 ( a )

(4)两个图示所反映的斗争的领导人都是孙中山。 ( s )

(5)两个图示反映的事件都推动了历史的发展。 ( a )

21.材料一:讲起“八一”历史长,南昌打响第一枪;朱德率领队伍走,进军湘南改红军;秋收暴动毛泽东,闹得湘东遍地红;井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。

材料二: 材料三:

(1)请写出材料一中的歌谣涉及的历史事件。(四例即可)(8分)

(2)请写出材料二和材料三在材料一中分别对应的句子。(2分)

(3)材料二和今天的哪个节日有关?材料三中的“朱毛合”后建立了哪支队伍?(2分)

(4)从材料二到材料三这一过程反映了中国革命的重心发生了怎样的变化? (2分)

22. 材料一: “外争国权,内惩国贼” “拒绝在和约上签字”

材料二 :“6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,……接着,机器纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等业的工人相继罢工。”

请回答:

⑴材料一中的口号是在哪一事件中提出来的?这一事件的发源地在哪?根据这些口号,你认为当时中国社会的性质是什么? (6分)

⑵材料一中的要求惩办的卖国贼指哪些人?和约指什么和约?(4分)

⑶从材料二中看,6月以后,该事件的形势发生了什么变化? (2分)

⑷这一事件的对中国历史最重大的影响是什么?(2分)

22.南京是一座历史文化名城,有“六朝古都”之称,在近代发生过一系列重大历史事件。请回答下列问题:

图1 图2

(1)在南京签订的近代第一个不平等条约的名称是什么?是与哪年签订的?请用一句话概括该条约对中国社会有何影响?(3分)

(2)图1是小华同学去南京某纪念馆参观时拍下的一张照片,请根据这张照片看出该馆是为纪念什么事件而修建的?这个事件距今有多少年了?对此事件,你有什么感想?(4分)

(3)图2是中国人民解放军占领南京国民党总统府时的欢庆场面。请回想,这一场面的出现与哪一次著名战役有关?(2分)

答案:

一.选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A C B D C B C C A D D C D C A

二.非选择题

16.洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动

17.李大钊 李宗仁 侯德榜 严复

18.鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争

19.南京国民政府 遵义会议 抗日民族统一战线 《瑷珲条约》 太平天国运动

20.∨ × ∨ × ∨

21.南昌起义,秋收起义,井冈山会师,创建红军.(其他意思对亦可)

秋收暴动毛泽东;井冈山上朱毛合

建军节 中国工农红军第四军

由城市转移到农村

22.五四运动 北京 半殖民地半封建社会

章宗祥 陆宗舆 曹汝霖 《巴黎和约》

由学生罢课转为工人罢工 运动中心由北京转到上海

是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义的开始。

23. 《南京条约》1842年 中国开始沦为半殖民地半封建社会

南京大屠杀 71周年

历史不能忘记,否则历史将重演 永记国耻!振兴中华! 勿忘国耻(意思对即可)

渡江战役

八年级上册生物复习提纲人教版

第五单元

61. 水生动物适应水中生活的特点:

鱼所以能够在水中生活,有两个特点至关重要:一是靠鳍游泳获取食物和防御敌害,二是用鳃在水中呼吸。

62. 哺乳动物的主要特征:

体表被毛;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化;体腔那有膈;用肺呼吸;心脏有完整分隔的四腔;体温恒定;大脑发达;多为胎生、哺乳。

63. 变温动物和恒温的区别:

哺乳类和鸟类可以通过自身的调节而维持体温的恒定,它们都是恒温动物。其他动物的体温随周围环境的变化而改变,属于变温动物。

64. 陆地动物适应陆地环境的形态结构特征:

(1)陆地气候相对干燥;与此相适应,陆地生活的动物一般具有防止水分散失的结构。比如爬行动物具有角质的鳞或甲,昆虫具有外骨骼。

(2)陆地动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官。

(3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般具有能在空气中呼吸的。位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺。

(4)陆地生活的动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时作出反应。

65. 骨胳肌的结构和特性:

结构:肌腱:骨骼肌两端较细呈乳白色的部分

肌腹:中间较粗的部分

特性:肌肉无论受到哪种刺激(包括由神经传来的兴奋)都会发生收缩,停止刺激,肌肉舒张。

66.区分动物的先天性行为和学习行为:

(1)先天性行为:是动物生来就有的,由动物体的遗传物质所决定的行为。如蜜蜂采蜜,失去幼仔的母鸡抚育小猫。

(2)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称学习行为,如鹦鹉学舌,小狗算数,猴做花样表演。

67.动物在自然界中的作用:

(1)在生态平衡中心重要作用

(2)促进生态系统物质循环

(3)帮助植物传粉,传播种子

68.细菌的形态结构和生殖方式

(1)细菌的形态:球状、杆状、螺旋状

鞭毛

荚膜

细胞壁

有         细胞膜

(2)细菌的结构              细胞质

DNA区域

成形细胞核

没有

叶绿体

(3)细菌的生殖方式:①细菌靠分裂进行生殖,由一个细菌分裂成两个细菌。

②在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。

③有些细菌在生长发育后期,个体缩小细胞壁增厚,形成    芽孢。

④芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力。

⑤芽孢小而轻可随风飘散各处,落在适当环境中不能萌发成细菌。

69.细菌的营养方式:异养型:

多数细菌只能利用现成有机物生活,并将有机物分解为简单无机物。

70.霉菌和蘑菇的营养方式:利用现成有机物,从中获得生命活动所需要的物质和能量。

71.细菌和真菌的区别:

细菌:个体微小,体内没有成形细胞核

通过分裂的方式繁殖后代

细胞内没有叶绿体

真菌:既有个体微小的种类,也有个体较大的种类,细胞内有真正的细胞核,能产生孢子,孢子能够发育成新个体。

72.细菌和真菌在物质循环中的作用

①  作为分解者参与物质循环:细菌和真菌把动植物遗体分解成CO2,水,无机盐

② 引起动植物和人患病

③ 与动植物共生:地衣(真菌和藻类共生)

根瘤(根瘤菌与植物共生)

72.技能训练:[评价实验方案]

见八年级上册课本P69页

第六单元

73、植物的主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。

动物的主要类群:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。

74、根据生物之间的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,它们从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。

75、生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。我国苔藓植物、蕨类植物和种子植物居世界第三位。

76、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。

第七单元  生物圈中生命的延续和发展

第一章   生物的生殖和发育

一、 植物的无性生殖和有性生殖

1.有性生殖:有两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。

2.无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。

3. 无性生殖常见的方式有扦插和嫁接:

甘薯、葡萄、菊、月季的哉培,常用扦插的方法:

苹果、梨、桃等很多果树都是利用嫁接来繁育优良品种;(嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合)。

嫁接时,接上去的芽或枝叫做接穗,被接的植物叫做砧木。

4、组织培养:是利用无性繁殖原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成新植株的高新技术手段。(利用茎尖、根尖、花药、花粉等)

二、 昆虫的生殖和发育

1、变态发育:在受精卵发育成新个体的过程中,昆虫的幼体和成体的形态结构和生活习性具

相关阅读

热门文章

  • 出纳工作内容明细,出纳的工作内容?

  • 出纳的工作内容? 工作内容 (1)货币资金核算 ①现金收付。现金收付的注意要点相比于银行收付多了一点,就是每一笔现金收付都需要登记现金日记账,并且如果收到现金需要开具现
  • 七年级生物,七年级生物知识总结 具体些

  • 七年级生物知识总结 具体些 七年级生物复习提纲(上册) 第一单元 生物和生物圈 一、生物的特征: 1、生物的生活需要营养 2、生物能进行呼吸 3、生物能排出体内产生的废物4、生物
  • 三孔双线装订,如何用三孔一线装订

  • 如何用三孔一线装订 答:装订方法:装订前应将“件”内的各页按一定方式对齐,便于将来翻阅利用。件内页数较少的推荐采用左上角“粘贴”或“不锈钢订书钉”装订,也可采用“一
  • 考研英语单词,2015考研英语大纲词汇一共多少个

  • 2015考研英语大纲词汇一共多少个 大纲词汇表中的单词数量没有发生变化,还是5500个。 词汇:考生应能掌握5 500左右的词汇以及相关词组。 除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇

最新文章

  • 冒组词语有哪些词语,冒可以组什么词?

  • 冒可以组什么词? 冒犯,冒充,冒号,冒险,冒失,傻冒,感冒,冒昧,冒烟,…… 冒这个字能组什么词 冒的组词 :冒险、冒烟、冒雨、冒昧、冒头、假冒、冒尖、冒犯、冒号、冒进
  • 作文300字,求10篇300字高质量的作文

  • 求10篇300字高质量的作文 1,思想的小鱼 每一汪水塘里,都有海洋的气息. 每一颗石子里,都有沙漠的影子。 所以诗人才说:一支三叶草,再加上我的想象,便是一片广阔的草原。 走在
  • 小学一年级语文生字表,一年级语文要写什么字

  • 一年级语文要写什么字 人教版小学一年级上册 语文生字表 生字表(一)要求:会认、会读、会写 一 去 二 三 里 四 五 六 七 八 九 十 口 耳 目 羊 鸟 兔 日 月 火 木 禾 竹 沙 发 报 纸
  • 蘸水笔的博客,蘸水笔怎么用(经验的来看下)

  • 蘸水笔怎么用(经验的来看下) 所谓蘸水笔,就是蘸一下写一下的,以前钢笔稀缺的时候就是用的蘸水笔,如果没有储水器(就是笔尖上有个小盖子)的话,蘸一下只能写几个字,不是