欢迎光临 我们一直在努力
当前位置:考试 >考试资料 >

六年级数学题,六年级上册数学应用提高题(15道题)。

日期:来源:六年级数学题收集编辑:考试

六年级上册数学应用提高题(15道题)。

1.客车和货车同时从甲、乙两地的中间向相反的方向行驶,3小时后,客车到达甲地,货车离乙地还有42千米。已知货车和客车的速度比是5:7,甲、乙两地相距多少千米?

因为3小时客车比货车多行42千米,每小时客车比货车多行42/3=14千米,所以客车速度为14/(7-5)*7=49千米/小时,甲乙相距:49×3×2=245千米

2.一筐苹果卖掉5分之1后,又卖掉8千克,这时剩下的与卖出的比是2:1。这筐苹果原来有多少千克?

因为两次一共卖出了1/(2+1)=1/3,所以第二次卖掉了1/3-1/5=1/15,所以这筐苹果原来有15/(1/8)=120千克

3.一辆快车和一辆慢车分别从南京和扬州两地同时相向而行,经过2小时在离中点3千米处相遇。已知快车平均每小时行75千米,慢车平均每小时行多少千米?

相遇时快车比慢车多行3×2=6千米,所以每小时快车比慢车多行6/2=3千米,所以慢车平均每小时行75-3=72千米

4.购买同款汽车,张叔叔分期付款要多付百分之7,李叔叔用现金一次性付款享受九五折优惠,张叔叔比李叔叔多付7200元,这辆汽车原价多少万元?

7200/(1+7%-95%)=60000元

5.甲数的3分之2与乙数的5分之3相等,甲数与乙数之和为38,甲数是(18 )。

甲数和乙数的比为(3/5)/(2/3)=9/10,甲数为:38*9/(10+9)=18

6.一个长是4分米的圆柱体,把它截成8个小圆柱体所得表面积的总和,比截成5个小圆柱体所得表面积的总和多180平方厘米,原来圆柱体的体积是(1200 )立方厘米。

截成8个小圆柱,表面积多了14个底面积,截成5个小圆柱,表面积多了8个底面积,所以底面积为:180/(14-8)=30平方厘米,原来圆柱体的体积是:30×4×10=1200立方厘米

7.一个长方体的高减少2厘米后,表面积减少了48平方厘米,成为一个正方体。长方体的体积是(288)立方厘米。

表面积减少的部分是高减少2厘米所减少的侧面积,侧面积=底面周长×高

所以底面周长为48/2=24厘米,底面边长为:24/4=6厘米,长方体的体积为:6×6×(6+2)=288立方厘米

(1/15+3/49)*15-45/49

=1/15*15+3/49*15-45/49

=1+45/49-45/49

=1

8.生产一批零件,原计划每天生产80个,可以再预定时间内完成。实际每天生产100个,结果提前6天完成。这批零件有多少个?

每天生产100个,按计划天数生产,可以多生产100×6=600个,每天多生产100-80=20个,所以计划天数为600/20=30天

所以这批零件有80×30=2400个

9.体育室买来75个球,其中篮球是足球的2倍,排球比足球多3个。这三种球各有多少个?

足球有:(75-3)/(2+1+1)=18个,篮球有18×2=36个,排球有18+3=21个

10.一个长方体木块,表面积是46.9平方分米,底面积是16.25平方分米,底面周长是18分米。这个长方体的体积是多少立方分米?

长方体的表面积=侧面积+底面积×2

侧面积=底面周长×高

记住这两个公式@!@@

长方体的高:(46.9-16.25×2)/18=0.8分米

长方体的体积:16.25×0.8=13立方分米

11.同学们参加数学奥林匹克竞赛,参加竞赛的男生比总数的20分之11还多100人,女生参加的人数是男生的4分之1,参加这次竞赛的共有多少人?

11/20 *1/4=11/80

100*1/4=25

即女生参加的人数比总数的11/80多25人

所以参加竞赛的共有:(100+25)/(1-11/20-11/80)=400人 12.“六一”歌手大奖赛有407人参加,女歌手未获奖人数占女歌手总数的9分之1,男歌手16人未获奖,而获奖男女歌手人数一样多,问:参赛的男歌手共几人?

女歌手有:(407-16)/(1+8/9)=207人

男歌手有:407-207=200人

12. 师徒二人共同加工170个零件,师傅加工零件个数的1/3比徒弟加工零件个数的1/4还多10个,那么徒弟一共加工了几个零件?

给徒弟加工的零件数加上10*4=40个以后,师傅加工零件个数的1/3就正好等于徒弟加工零件个数的1/4。这样,零件总数就是3+4=7份,师傅加工了3份,徒弟加工了4份。

13. 一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地.大轿车的速度是小轿车速度的80%.已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟,才继续驶往乙地;而小轿车出发后中途没有停,直接驶往乙地,最后小轿车比大轿车早4分钟到达乙地.又知大轿车是上午10时从甲地出发的.那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的.

这个题目和第8题比较近似。但比第8题复杂些!

大轿车行完全程比小轿车多17-5+4=16分钟

所以大轿车行完全程需要的时间是16÷(1-80%)=80分钟

小轿车行完全程需要80×80%=64分钟

由于大轿车在中点休息了,所以我们要讨论在中点是否能追上。

大轿车出发后80÷2=40分钟到达中点,出发后40+5=45分钟离开

小轿车在大轿车出发17分钟后,才出发,行到中点,大轿车已经行了17+64÷2=49分钟了。

说明小轿车到达中点的时候,大轿车已经又出发了。那么就是在后面一半的路追上的。

既然后来两人都没有休息,小轿车又比大轿车早到4分钟。

那么追上的时间是小轿车到达之前4÷(1-80%)×80%=16分钟

所以,是在大轿车出发后17+64-16=65分钟追上。

所以此时的时刻是11时05分。

14. 一部书稿,甲单独打字要14小时完成,,乙单独打字要20小时完成.如果甲先打1小时,然后由乙接替甲打1小时,再由甲接替乙打1小时.......两人如此交替工作.那么打完这部书稿时,甲乙两人共用多少小时?

甲每小时完成1/14,乙每小时完成1/20,两人的工效和为:1/14+1/20=17/140;

因为1/(17/140)=8(小时)......1/35,即两人各打8小时之后,还剩下1/35,这部分工作由甲来完成,还需要:

(1/35)/(1/14)=2/5小时=0.4小时。

所以,打完这部书稿时,两人共用:8*2+0.4=16.4小时。

15. 黄气球2元3个,花气球3元2个,学校共买了32个气球,其中花气球比黄气球少4个,学校买哪种气球用的钱多?

黄气球数量:(32+4)/2=18个,花气球数量:(32-4)/2=14个;

黄气球总价:(18/3)*2=12元,花气球总价:(14/2)*3=21元。

16. 一只帆船的速度是60米/分,船在水流速度为20米/分的河中,从上游的一个港口到下游的某一地,再返回到原地,共用3小时30分,这条船从上游港口到下游某地共走了多少米?

船的顺水速度:60+20=80米/分,船的逆水速度:60-20=40米/分。

因为船的顺水速度与逆水速度的比为2:1,所以顺流与逆流的时间比为1:2。

这条船从上游港口到下游某地的时间为:

3小时30分*1/(1+2)=1小时10分=7/6小时。 (7/6小时=70分)

从上游港口到下游某地的路程为:

80*7/6=280/3千米。(80×70=5600)

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/226515832.html

六年级数学趣味智力题(附上答案)

1、设p、q是两个数,规定:p△q=3×p-(p+q)÷2,求7△(2△4)。16

2、如果1*5=1+11+111+1111+11111,2*4=2+22+222+2222,3*3=3+33+333,……,那么4*3=4+44+444 ;105*2=105+1155 。

3、x,y是自然数,规定x*y=4x-3y,如果5*a=8,那么a是几?4

4、设a*b=5a-3b,已知x*(3*2)=18,求x。9

5、设a*b=4a-b,求(5*4)*(10*6)。2

6、设x,y是两个数,规定:x*y=x/y-y/x,求18*3-1/3。5 又1/2

7、规定a*3=a+(a+1)+(a+2),那么x*5=45,求x。7

8、小芳三天看完一本书,第一天看了全书的1/3,第二天看余下的3/4,第二天比第一天多看了20页,这本书共有多少页?120

9、运送一堆水泥,第一天运了这堆水泥的1/4,第二天运的是第一天的2/3,还剩84吨没有运,这堆水泥有多少吨?144

10、修路队修一条公路,第一天修了这条公路的2/5,第二天修了余下的1/3,已知这两天共修路120米,这条公路全长多少米?200

11、某工厂有三个车间,第一车间的人数占三个车间总人数的20%,第二车间的人数是第三车间的2/3。已知第一车间比第二车间少30人,三个车间一共有多少人?250

12、甲比乙多60%,乙比甲少百分之几?37。5

13、加工一批零件,甲先加工了这批零件的1/3,接着乙加工了余下的5/6。已知乙加工的个数比甲多160个,这批零件共有多少个?720

14、学校体育室有篮球、排球和足球,篮球的只数占三种球25总数的3/5,足球的只数是排球的2/3,足球比篮球少11只,这三种球一共有多少只?25

15、实验小学六年级三个班植树,一班植树的棵树占三个班总棵树的1/4,二班与三班植树棵树的比是3:4,二班比三班少植树24棵,这三个班各植多少棵? 56,72,96

(也可以找过去希望杯,华杯赛,五洋杯,两岸四地的题)

六年级数学题大全

1. 甲、乙、丙三人在A、B两块地植树,A地要植900棵,B地要植1250棵.已知甲、乙、丙每天分别能植树24,30,32棵,甲在A地植树,丙在B地植树,乙先在A地植树,然后转到B地植树.两块地同时开始同时结束,乙应在开始后第几天从A地转到B地?

2. 有三块草地,面积分别是5,15,24亩.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块草地可供10头牛吃30天,第二块草地可供28头牛吃45天,问第三块地可供多少头牛吃80天?

3. 某工程,由甲、乙两队承包,2.4天可以完成,需支付1800元;由乙、丙两队承包,3+3/4天可以完成,需支付1500元;由甲、丙两队承包,2+6/7天可以完成,需支付1600元.在保证一星期内完成的前提下,选择哪个队单独承包费用最少?

4. 一个圆柱形容器内放有一个长方形铁块.现打开水龙头往容器中灌水.3分钟时水面恰好没过长方体的顶面.再过18分钟水已灌满容器.已知容器的高为50厘米,长方体的高为20厘米,求长方体的底面面积和容器底面面积之比.

5. 甲、乙两位老板分别以同样的价格购进一种时装,乙购进的套数比甲多1/5,然后甲、乙分别按获得80%和50%的利润定价出售.两人都全部售完后,甲仍比乙多获得一部分利润,这部分利润又恰好够他再购进这种时装10套,甲原来购进这种时装多少套?

6. 有甲、乙两根水管,分别同时给A,B两个大小相同的水池注水,在相同的时间里甲、乙两管注水量之比是7:5.经过2+1/3小时,A,B两池中注入的水之和恰好是一池.这时,甲管注水速度提高25%,乙管的注水速度不变,那么,当甲管注满A池时,乙管再经过多少小时注满B池?

7. 小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校.小明从家到学校全部步行需要多少时间?

8. 甲、乙两车都从A地出发经过B地驶往C地,A,B两地的距离等于B,C两地的距离.乙车的速度是甲车速度的80%.已知乙车比甲车早出发11分钟,但在B地停留了7分钟,甲车则不停地驶往C地.最后乙车比甲车迟4分钟到C地.那么乙车出发后几分钟时,甲车就超过乙车.

9. 甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务.甲车单独清扫需要10小时,乙车单独清扫需要15小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫12千米,问东、西两城相距多少千米?

10. 今有重量为3吨的集装箱4个,重量为2.5吨的集装箱5个,重量为1.5吨的集装箱14个,重量为1吨的集装箱7个.那么最少需要用多少辆载重量为4.5吨的汽车可以一次全部运走集装箱?

小学数学应用题综合训练(02)

11. 师徒二人共同加工170个零件,师傅加工零件个数的1/3比徒弟加工零件个数的1/4还多10个,那么徒弟一共加工了几个零件?

12. 一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地.大轿车的速度是小轿车速度的80%.已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟,才继续驶往乙地;而小轿车出发后中途没有停,直接驶往乙地,最后小轿车比大轿车早4分钟到达乙地.又知大轿车是上午10时从甲地出发的.那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的.

13. 一部书稿,甲单独打字要14小时完成,,乙单独打字要20小时完成.如果甲先打1小时,然后由乙接替甲打1小时,再由甲接替乙打1小时.......两人如此交替工作.那么打完这部书稿时,甲乙两人共用多少小时?

14. 黄气球2元3个,花气球3元2个,学校共买了32个气球,其中花气球比黄气球少4个,学校买哪种气球用的钱多?

15. 一只帆船的速度是60米/分,船在水流速度为20米/分的河中,从上游的一个港口到下游的某一地,再返回到原地,共用3小时30分,这条船从上游港口到下游某地共走了多少米?

16. 甲粮仓装43吨面粉,乙粮仓装37吨面粉,如果把乙粮仓的面粉装入甲粮仓,那么甲粮仓装满后,乙粮仓里剩下的面粉占乙粮仓容量的1/2;如果把甲粮仓的面粉装入乙粮仓,那么乙粮仓装满后,甲粮仓里剩下的面粉占甲粮仓容量的1/3,每个粮仓各可以装面粉多少吨?

17. 甲数除以乙数,乙数除以丙数,商相等,余数都是2,甲、乙两数之和是478.那么甲、乙丙三数之和是几?

18. 一辆车从甲地开往乙地.如果把车速减少10%,那么要比原定时间迟1小时到达,如果以原速行驶180千米,再把车速提高20%,那么可比原定时间早1小时到达.甲、乙两地之间的距离是多少千米?

19. 某校参加军训队列表演比赛,组织一个方阵队伍.如果每班60人,这个方阵至少要有4个班的同学参加,如果每班70人,这个方阵至少要有3个班的同学参加.那么组成这个方阵的人数应为几人?

20. 甲、乙、丙三台车床加工方形和圆形的两种零件,已知甲车床每加工3个零件中有2个是圆形的;乙车床每加工4个零件中有3个是圆形的;丙车床每加工5个零件中有4个是圆形的.这天三台车床共加工了58个圆形零件,而加工的方形零件个数的比为4:3:3,那么这天三台车床共加工零件几个?

小学数学应用题综合训练(03)

21. 圈金属线长30米,截取长度为A的金属线3根,长度为B的金属线5根,剩下的金属线如果再截取2根长度为B的金属线还差0.4米,如果再截取2根长度为A的金属线则还差2米,长度为A的等于几米?

22. 某公司要往工地运送甲、乙两种建筑材料.甲种建筑材料每件重700千克,共有120件,乙种建筑材料每件重900千克,共有80件,已知一辆汽车每次最多能运载4吨,那么5辆相同的汽车同时运送,至少要几次?

23. 从王力家到学校的路程比到体育馆的路程长1/4,一天王力在体育馆看完球赛后用17分钟的时间走到家,稍稍休息后,他又用了25分钟走到学校,其速度比从体育馆回来时每分钟慢15米,王力家到学校的距离是多少米?

24. 师徒两人合作完成一项工程,由于配合得好,师傅的工作效率比单独做时要提高1/10,徒弟的工作效率比单独做时提高1/5.两人合作6天,完成全部工程的2/5,接着徒弟又单独做6天,这时这项工程还有13/30未完成,如果这项工程由师傅一人做,几天完成?

25. 六年级五个班的同学共植树100棵.已知每个班植树的棵数都不相同,且按数量从多到少的排名恰好是一、二、三、四、五班.又知一班植的棵数是二、三班植的棵数之和,二班植的棵数是四、五班植的棵数之和,那么三班最多植树多少棵?

26. 甲每小时跑13千米,乙每小时跑11千米,乙比甲多跑了20分钟,结果乙比甲多跑了2千米.乙总共跑了多少千米?

27. 有高度相等的A,B两个圆柱形容器,内口半径分别为6厘米和8厘米.容器A中装满水,容器B是空的,把容器A中的水全部倒入容器B中,测得容器B中的水深比容器高的7/8还低2厘米.容器的高度是多少厘米?

28. 有104吨的货物,用载重为9吨的汽车运送.已知汽车每次往返需要1小时,实际上汽车每次多装了1吨,那么可提前几小时完成.

29. 师、徒二人第一天共加工零件225个,第二天采用了新工艺,师傅加工的零件比第一天增加了24%,徒弟增加了45%,两人共加工零件300个,第二天师傅加工了多少个零件?徒弟加工了几个零件?

30. 奋斗小学组织六年级同学到百花山进行野营拉练,行程每天增加2千米.去时用了4天,回来时用了3天,问学校距离百花山多少千米?

小学数学应用题综合训练(04)

31. 某地收取电费的标准是:每月用电量不超过50度,每度收5角;如果超出50度,超出部分按每度8角收费.每月甲用户比乙用户多交3元3角电费,这个月甲、乙各用了多少度电?

32. 王师傅计划用2小时加工一批零件,当还剩160个零件时,机器出现故障,效率比原来降低1/5,结果比原计划推迟20分钟完成任务,这批零件有多少个?

33. 妈妈给了红红一些钱去买贺年卡,有甲、乙、丙三种贺年卡,甲种卡每张1.20元.用这些钱买甲种卡要比买乙种卡多8张,买乙种卡要比买丙种卡多买6张.妈妈给了红红多少钱?乙种卡每张多少钱?

34. 一位老人有五个儿子和三间房子,临终前立下遗嘱,将三间房子分给三个儿子各一间.作为补偿,分到房子的三个儿子每人拿出1200元,平分给没分到房子的两个儿子.大家都说这样的分配公平合理,那么每间房子的价值是多少元?

35. 小明和小燕的画册都不足20本,如果小明给小燕A本,则小明的画册就是小燕的2倍;如果小燕给小明A本,则小明的画册就是小燕的3倍.原来小明和小燕各有多少本画册?

36. 有红、黄、白三种球共160个.如果取出红球的1/3,黄球的1/4,白球的1/5,则还剩120个;如果取出红球的1/5,黄球的1/4,白球的1/3,则剩116个,问(1)原有黄球几个?(2)原有红球、白球各几个?

37. 爸爸、哥哥、妹妹三人现在的年龄和是64岁,当爸爸的年龄是哥哥年龄的3倍时,妹妹是9岁.当哥哥的年龄是妹妹年龄的2倍时,爸爸是34岁.现在三人的年龄各是多少岁?

38. B在A,C两地之间.甲从B地到A地去送信,出发10分钟后,乙从B地出发去送另一封信.乙出发后10分钟,丙发现甲乙刚好把两封信拿颠倒了,于是他从B地出发骑车去追赶甲和乙,以便把信调过来.已知甲、乙的速度相等,丙的速度是甲、乙速度的3倍,丙从出发到把信调过来后返回B地至少要用多少时间?

39. 甲、乙两个车间共有94个工人,每天共加工1998竹椅.由于设备和技术的不同,甲车间平均每个工人每天只能生产15把竹椅,而乙车间平均每个工人每天可以生产43把竹椅.甲车间每天竹椅产量比乙车间多几把?

40. 甲放学回家需走10分钟,乙放学回家需走14分钟.已知乙回家的路程比甲回家的路程多1/6,甲每分钟比乙多走12米,那么乙回家的路程是几米?

小学数学应用题综合训练(05)

41. 某商品每件成本72元,原来按定价出售,每天可售出100件,每件利润为成本的25%,后来按定价的90%出售,每天销售量提高到原来的2.5倍,照这样计算,每天的利润比原来增加几元?

42. 甲、乙两列火车的速度比是5:4.乙车先发,从B站开往A站,当走到离B站72千米的地方时,甲车从A站发车往B站,两列火车相遇的地方离A,B两站距离的比是3:4,那么A,B两站之间的距离为多少千米?

43. 大、小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃.猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采摘15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克.猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可以采摘12千克.一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后一小时有猴王在场监督,结果共采摘4400千克水蜜桃.在这个猴群中,共有小猴子几只?

44. 某次数学竞赛设一、二等奖.已知(1)甲、乙两校获奖的人数比为6:5.(2)甲、乙来年感校获二等奖的人数总和占两校获奖人数总和的60%.(3)甲、乙两校获二等奖的人数之比为5:6.问甲校获二等奖的人数占该校获奖总人数的百分数是几?

45. 已知小明与小强步行的速度比是2:3,小强与小刚步行的速度比是4:5.已知小刚10分钟比小明多走420米,那么小明在20分钟里比小强少走几米?

46. 加工一批零件,原计划每天加工15个,若干天可以完成.当完成加工任务的3/5时,采用新技术,效率提高20%.结果,完成任务的时间提前10天,这批零件共有几个?

47. 甲、乙二人在400米的圆形跑道上进行10000米比赛.两人从起点同时同向出发,开始时甲的速度为8米/秒,乙的速度为6米/秒,当甲每次追上乙以后,甲的速度每秒减少2米,乙的速度每秒减少0.5米.这样下去,直到甲发现乙第一次从后面追上自己开始,两人都把自己的速度每秒增加0.5米,直到终点.那么领先者到达终点时,另一人距离终点多少米?

48. 小明从家去学校,如果他每小时比原来多走1.5千米,他走这段路只需原来时间的4/5;如果他每小时比原来少走1.5千米,那么他走这段路的时间就比原来时间多几分几之?

49. 甲、乙、丙、丁现在的年龄和是64岁.甲21岁时,乙17岁;甲18岁时,丙的年龄是丁的3倍.丁现在的年龄是几岁?

50. 加工一批零件,原计划每天加工30个.当加工完1/3时,由于改进了技术,工作效率提高了10%,结果提前了4天完成任务.问这批零件共有几个?

小学数学应用题综合训练(06)

51. 自动扶梯以均匀的速度向上行驶,一男孩与一女孩同时从自动扶梯向上走,男孩的速度是女孩的2倍,已知男孩走了27级到达扶梯的顶部,而女孩走了18级到达顶部.问扶梯露在外面的部分有多少级?

52. 两堆苹果一样重,第一堆卖出2/3,第二堆卖出50千克,如果第一堆剩下的苹果比第二堆剩下的苹果少,那么两堆剩下的苹果至少有多少千克?

53. 甲、乙两车同时从A地出发,不停的往返行驶于A、B两地之间.已知甲车的速度比乙车快,并且两车出发后第一次和第二次相遇都杂途中C地,甲车的速度是乙车的几倍?

54. 一只小船从甲地到乙地往返一次共用2小时,回来时顺水,比去时的速度每小时多行8千米,因此第二小时比第一小时多行6千米.求甲、乙两地的距离.

55. 甲、乙两车分别从A、B两地出发,并在A,B两地间不断往返行驶.已知甲车的速度是15千米/小时,甲、乙两车第三次相遇地点与第四次相遇地点相差100千米.求A、B两地的距离.

56. 某人沿着向上移动的自动扶梯从顶部朝底下用了7分30秒,而他沿着自动扶梯从底朝上走到顶部只用了1分30秒.如果此人不走,那么乘着扶梯从底到顶要多少时间?如果停电,那么此人沿扶梯从底走到顶要多少时间?

57. 甲、乙两个圆柱体容器,底面积比为5:3,甲容器水深20厘米,乙容器水深10厘米.再往两个容器中注入同样多的水,使得两个容器中的水深相等.这时水深多少厘米?

58. A、B两地相距207千米,甲、乙两车8:00同时从A地出发到B地,速度分别为60千米/小时,54千米/小时,丙车8:30从B地出发到A地,速度为48千米/小时.丙车与甲、乙两车距离相等时是几点几分?

59. 一个长方形的周长是130厘米,如果它的宽增加1/5,长减少1/8,就得到一个相同周长的新长方形.求原长方形的面积.

60. 有一长方形,它的长与宽的比是5:2,对角线长29厘米,求这个长方形的面积.

小学数学应用题综合训练(07)

61. 有一个果园,去年结果的果树比不结果的果树的2倍还多60棵,今年又有160棵果树结了果,这时结果的果树正好是不结果的果树的5倍.果园里共有多少棵果树?

62. 小明步行从甲地出发到乙地,李刚骑摩托车同时从乙地出发到甲地.48分钟后两人相遇,李刚到达甲地后马上返回乙地,在第一次相遇后16分钟追上小明.如果李刚不停地往返于甲、乙两地,那么当小明到达乙地时,李刚共追上小明几次?

63. 同样走100米,小明要走180步,父亲要走120步.父子同时同方向从同一地点出发,如果每走一步所用的时间相同,那么父亲走出450米后往回走,还要走多少步才能遇到小明?

64. 一艘轮船在两个港口间航行,水速为6千米/小时,顺水航行需要4小时,逆水航行需要7小时,求两个港口之间的距离.

65. 有甲、乙、丙三辆汽车,各以一定的速度从A地开往B地,乙比丙晚出发10分钟,出发后40分钟追上丙;甲比乙又晚出发10分钟,出发后60分钟追上丙,问甲出发后几分钟追上乙?

66. 甲、乙合作完成一项工作,由于配合的好,甲的工作效率比单独做时提高1/10,乙的工作效率比单独做时提高1/5,甲、乙合作6小时完成了这项工作,如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做需要几小时?

67. A、B、C、D、E五名学生站成一横排,他们的手中共拿着20面小旗.现知道,站在C右边的学生共拿着11面小旗,站在B左边的学生共拿着10面小旗,站在D左边的学生共拿着8面小旗,站在E左边的学生共拿着16面小旗.五名学生从左至右依次是谁?各拿几面小旗?

68. 小明在360米长的环行的跑道上跑了一圈,已知他前一半时间每秒跑5米,后一半时间每秒跑4米,问他后一半路程用了多少时间?

69. 小英和小明为了测量飞驶而过的火车的长度和速度,他们拿了两块秒表,小英用一块表记下火车从他面前通过所花的时间是15秒,小明用另一块表记下了从车头过第一根电线杆到车尾过第二根电线杆所花的时间是18秒,已知两根电线杆之间的距离是60米,求火车的全长和速度.

70. 小明从家到学校时,前一半路程步行,后一半路程乘车;他从学校到家时,前1/3时间乘车,后2/3时间步行.结果去学校的时间比回家的时间多20分钟,已知小明从家到学校的路程是多少千米?

小学数学应用题综合训练(08)

71. 数学练习共举行了20次,共出试题374道,每次出的题数是16,21,24问出16,21,24题的分别有多少次?

72. 一个整数除以2余1,用所得的商除以5余4,再用所得的商除以6余1.用这个整数除以60,余数是多少?

73. 少先队员在校园里栽的苹果树苗是梨树苗的2倍.如果每人栽3棵梨树苗,则余2棵;如果每人栽7棵苹果树苗,则少6棵.问共有多少名少先队员?苹果和梨树苗共有多少棵?

74. 某人开汽车从A城到B城要行200千米,开始时他以56千米/小时的速度行驶,但途中因汽车故障停车修理用去半小时,为了按时到达,他必须把速度增加14千米/小时,跑完以后的路程,他修车的地方距离A 城多少千米?

75. 甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,乙的速度是甲的2/3,两人相遇后继续前进,甲到达B地,乙到达A地立即返回,已知两人第二次相遇的地点距离第一次相遇的地点是3000米,求A、B两地的距离.

76. 一条船往返于甲、乙两港之间,已知船在静水中的速度为9千米/小时,平时逆行与顺行所用时间的比为2:1.一天因下雨,水流速度为原来的2倍,这条船往返共用10小时,问甲、乙两港相距多少千米?

77. 某学校入学考试,确定了录取分数线,报考的学生中,只有1/3被录取,录取者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的同学其平均分比录取分数线低15分,所有考生的平均分是80分,问录取分数线是多少分?

78. 一群学生搬砖,如果有12人每人各搬7块,其余的每人搬5块,那么最后余下148块;如果有30人每人各搬8块,其余的每人搬7块,那么最后余下20块.问学生共有多少人?砖有多少块?

79. 甲、乙两车分别从A、B两地同时相向而行,已知甲车速度与乙车速度之比为4:3,C地在A、B之间,甲、乙两车到达C地的时间分别是上午8点和下午3点,问甲、乙两车相遇是什么时间?

80. 一次棋赛,记分方法是,胜者得2分,负者得0分,和棋两人各得1分,每位选手都与其他选手各对局一次,现知道选手中男生是女生的10倍,但其总得分只为女生得分的4.5倍,问共有几名女生参赛?女生共得几分?

小学数学应用题综合训练(09)

81. 有若干个自然数,它们的算术平均数是10,如果从这些数中去掉最大的一个,则余下的算术平均数为9;如果去掉最小的一个,则余下的算术平均数为11,这些数最多有多少个?这些数中最大的数最大值是几?

82. 某班有少先队员35人,这个班有男生23人,这个班女生少先队员比男生非少先队员多几人?

83. 小东计划到周口店参观猿人遗址.如果他坐汽车以40千米/小时的速度行驶,那么比骑车去早到3小时,如果他以8千米/小时的速度步行去,那么比骑车晚到5小时,小东的出发点到周口店有多少千米?

84. 甲、乙两船在相距90千米的河上航行,如果相向而行,3小时相遇,如果同向而行则15小时甲船追上乙船.求在静水中甲、乙两船的速度.

85. 二年级两个班共有学生90人,其中少先队员有71人,一班少先队员占本班人数的75%,二班少先队员占本班人数的5/6.一班少先队员人数比二班少先队员人数多几人?

86. 一个容器中已注满水,有大、中、小三个球.第一次把小球沉入水中,第二次把小球取出,把中球沉入水中,第三次把中球取出,把小球和大球一起沉入水中,现知道每次从容器中溢出水量的情况是:第一次是第二次的1/2,第三次是第二次的1.5倍.求三个球的体积之比.

87. 某人翻越一座山用了2小时,返回用了2.5小时,他上山的速度是3000米/小时,下山的速度是4500米/小时.问翻越这座山要走多少米?

88. 钢筋原材料每根长7.3米,每套钢筋架子用长2.4米、2.1米和1.5米的钢筋各一段.现需要绑好钢筋架子100套,至少要用去原材料多少根?

89. 有一块铜锌合金,其中铜和锌的比2:3.现知道再加入6克锌,熔化后共得新合金36克,新合金中铜和锌的比是多少?

90. 小明通常总是步行上学,有一天他想锻炼身体,前1/3路程快跑,速度是步行速度的4倍,后一段的路程慢跑,速度是步行速度的2倍.这样小明比平时早35分到校,小明步行上学需要多少分钟?

小学数学应用题综合训练(10)

91. 甲、乙、丙三人,甲的年龄比乙的年龄的2倍还大3岁,乙的年龄比丙的年龄的2倍小2岁,三个人的年龄之和是109岁,分别求出甲、乙、丙的年龄.

92. 快车以60千米/小时的速度从甲站向乙站开出,1.5小时后,慢车以40千米/小时的速度从乙站行甲站开出,.两车相遇时,相遇点离两站的中点70千米.甲、乙两站相距多少千米?

93. 甲、乙两车先后离开学校以相同的速度开往博物馆,已知8:32分甲车与学校的距离是乙车与学校距离的3倍,8:39分甲车与学校的距离是乙车与学校距离的2倍,求甲车离开学校的时间.

94. 有一个工作小组,当每个工人在各自的工作岗位上工作时,7小时可生产一批零件,如果交换工人甲、乙的岗位,其他人不变,那么可提前1小时,完成这批零件,如果交换工人丙、丁的岗位,其他人不变,也可提前1小时,问如果同时交换甲与乙、丙与丁的岗位,其他人不变,那么完成这批零件需多长的时间.

95. 用10块长7厘米、宽5厘米、高3厘米的长方体积木,拼成一个长方体,这个长方体的表面积最小是多少?

96. 公圆只售两种门票:个人票每张5元,10人一张的团体票每张30元,购买10张以上的团体票的可优惠10%.(1)甲单位45人逛公园,按以上规定买票,最少应付多少钱?(2)乙单位208人逛公园,按以上的规定买票,最少应付多少钱?

97. 甲、乙、丙三人,参加一次考试,共得260分,已知甲得分的1/3,乙得分的1/4与丙得分的一半减去22分都相等,那么丙得分多少?

98. 一项工程,甲、、乙两人合作4天后,再由乙单独做5天完成,已知甲比乙每天多完成这项工程的1/30.甲、乙单独做这项工程各需要几天?

99. 有长短两支蜡烛,(相同时间中燃烧长度相同),它们的长度之和为56厘米,将它们同时点燃一段时间后,长蜡烛同短蜡烛点燃前一样长,这时短蜡烛的长度又恰好是长蜡烛的2/3.点燃前长蜡烛有多长?

100. 一批苹果平均分装在20个筐中,如果每筐多装1/9,可省下几只筐

六年级数学题及答案

1.甲、乙两队学生从相距18km的两地同时出发,相向而行。一个同学骑车以14km/时的速度,在两队之间联络。甲队5km/时,乙队4km/时。两队相遇时,骑车的同学共行多少千米?

1、18/(5+4)=2小时

2.将5个数从小到大排列,平均数是38,前3个数的平均数是27,后3个数的平均数是48,中间一个数是多少?

2)5个数共190

前两个数之和190-48*3=46

第三个数为X,则:(46+X)/3=27

X=35

3.除法求出469和1072的最大公因数

3、1072/469=2余134

469/134=3余67

134/67=2余0

即469和1072的最大公因数是67

4.()()x()()=1995?()里数字不同。

4、1995=3*5*7*19=21*95=35*57

又()里数字不同

所以填(2)(1)x(9)(5)=1995

或(9)(5)x(2)(1)=1995

三个小朋友家里都种着树,小月说我家比小华家少种了20棵,小亮说我家比小月家多种1/4,小华说我家比小月家多种1/5,

问5、小华家种了多少棵树

5.120棵

6、小亮家种了多少棵树

6.125棵

7 .打四分钟电话最多可以通知多少个学生?

四分钟最多通知:一分钟1个,两分钟3个,三分钟7个,四分钟15个

8要通知60个学生,最少要几分钟?

六分钟

9数学题90,100,600,3四个数的答案是2400(用加减乘除或括号计算)90÷3×100-600 =2400

10.还有一题,,姐姐做英语题,比妹妹做数学题多用48分钟,比妹妹做英语题多用42分钟,妹妹做数学、英语两门共用了44分钟,那么妹妹做英语练习用了多少分钟?

设妹做数学用x英语用y 1,{x+y=44 {x=25

{x+42=y+48 解{y=19 答:用了19分钟

给分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

200道六年级数学题(脱式计算题,简便计算)

1.3/7×49/9-4/3

2.8/9×15/36+1/27

3.12×5/6–2/9×3

4.8×5/4+1/4

5.6÷3/8–3/8÷6

6.4/7×5/9+3/7×5/9

7.5/2-(3/2+4/5)

8.7/8+(1/8+1/9)

9.9×5/6+5/6

10.3/4×8/9-1/3

11.7×5/49+3/14

12.6×(1/2+2/3)

13.8×4/5+8×11/5

14.31×5/6–5/6

15.9/7-(2/7–10/21)

16.5/9×18–14×2/7

17.4/5×25/16+2/3×3/4

18.14×8/7–5/6×12/15

19.17/32–3/4×9/24

20.3×2/9+1/3

21.5/7×3/25+3/7

22.3/14××2/3+1/6

23.1/5×2/3+5/6

24.9/22+1/11÷1/2

25.5/3×11/5+4/3

26.45×2/3+1/3×15

27.7/19+12/19×5/6

28.1/4+3/4÷2/3

29.8/7×21/16+1/2

30.101×1/5–1/5×21

31.50+160÷40

32.120-144÷18+35

33.347+45×2-4160÷52

34(58+37)÷(64-9×5)

35.95÷(64-45)

36.178-145÷5×6+42

37.812-700÷(9+31×11)

38.85+14×(14+208÷26)

39.(284+16)×(512-8208÷18)

40.120-36×4÷18+35

41.(58+37)÷(64-9×5)

42.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

43.0.12×4.8÷0.12×4.8

44.(3.2×1.5+2.5)÷1.6

45.6-1.6÷4=5.38+7.85-5.37=

46.7.2÷0.8-1.2×5=6-1.19×3-0.43=

47.6.5×(4.8-1.2×4)=

49.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

50.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

51.[(7.1-5.6)×0.9-1.15]÷2.5

52.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

53.12×6÷(12-7.2)-6

(54)12×6÷7.2-6

(55)0.68×1.9+0.32×1.9

(56)(58+370)÷(64-45)

(57)420+580-64×21÷28

(58)(136+64)×(65-345÷23)

(59)48.10.15-10.75×0.4-5.7

1.18.1+(3-0.299÷0.23)×1

2.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

3.0.12×4.8÷0.12×4.8

4.(3.2×1.5+2.5)÷1.6(2)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

5.6-1.6÷4=5.38+7.85-5.37=

6.7.2÷0.8-1.2×5=6-1.19×3-0.43=

7.6.5×(4.8-1.2×4)

8.10.15-10.75×0.4-5.7

9.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

10.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

11.[(7.1-5.6)×0.9-1.15]÷2.5

12.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

13.12×6÷(12-7.2)-6

14.12×6÷7.2-6

15.33.02-(148.4-90.85)÷2.5

1.3/7×49/9-4/3

2.8/9×15/36+1/27

3.12×5/6–2/9×3

4.8×5/4+1/4

5.6÷3/8–3/8÷6

6.4/7×5/9+3/7×5/9

7.5/2-(3/2+4/5)

8.7/8+(1/8+1/9)

9.9×5/6+5/6

10.3/4×8/9-1/3

11.7×5/49+3/14

12.6×(1/2+2/3)

13.8×4/5+8×11/5

14.31×5/6–5/6

15.9/7-(2/7–10/21)

16.5/9×18–14×2/7

17.4/5×25/16+2/3×3/4

18.14×8/7–5/6×12/15

19.17/32–3/4×9/24

20.3×2/9+1/3

21.5/7×3/25+3/7

22.3/14××2/3+1/6

23.1/5×2/3+5/6

24.9/22+1/11÷1/2

25.5/3×11/5+4/3

26.45×2/3+1/3×15

27.7/19+12/19×5/6

28.1/4+3/4÷2/3

29.8/7×21/16+1/2

30.101×1/5–1/5×21

小学六年级数学应用题60道

1、一根绳长4/5米,先用去1/4,又用去1/4米,一共用去多少米?

2、山羊50只,绵羊比山羊的 4/5多3只,绵羊有多少只?

3、看一本120页的书,已看全书的 1/3,再看多少页正好是全书的 5/6?

4、一瓶油4/5千克,已用去3/10千克,再用去多少千克正好是这桶油的 1/2?

5、一袋大米120千克,第一天吃去1/4,第二天吃去余下的 1/3,第二天吃去多少千克?

6、一批货物,汽车每次可运走它的 1/8,4次可运走它的几分之几?如果这批货物重116吨,已经运走了多少吨?

7、某厂九月份用水28吨,十月份计划比九月份节约 1/7,十月份计划比九月份节约多少吨?

8、一块平行四边形地底边长24米,高是底的 3/4,它的面积是多少平方米?

9、人体的血液占体重的 1/13,血液里约 2/3是水,爸爸的体重是78千克,他的血液大约含水多少千克?

10、六年级学生参加植树劳动,男生植了160棵,女生植的比男生的 3/4多5棵。女生植树多少棵?

11、新光小学四年级人数是五年级的 4/5,三年级人数是四年级的 2/3,如果五年级是120人,那么三年级是多少人?

12、甲、乙两车同时从相距420千米的A、B两地相对开出,5小时后甲车行了全程的 3/4,乙车行了全程的 2/3,这时两车相距多少千米?

13、五年级植树120棵,六年级植树的棵数是五年级的7/5,五、六年级一共植树多少棵?

14、修一条12/5千米的路,第一周修了2/3千米,第二周修了全长的1/3 ,两周共修了多少千米?

15、一条公路长7/8千米,第一天修了1/8千米,再修多少千米就正好是 1/2全长的 ?

16、小华看一本96页的故事书,第一天看了 1/4,第二天看了 1/8。两天共看了多少页?

17、一本书有150页,小王第一天看了总数的1/10,第二天看了总数的 1/15,第三天应从第几页看起?

18、学校运来2/5 吨水泥,运来的黄沙是水泥的5/8 还多 1/8吨,运来黄沙多少吨?

19、小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2 :5。小英捐了35元,小伟捐了多少元?

20、电视机厂今年计划比去年增产2/5。去年生产电视机1/5万台,今年计划增产多少万台?

21、某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的2/3?

22、某校少先队员采集树种,四年级采集了1/2千克,五年级比四年级多采集1/3千克,六年级采集的是五年级的6/5。六年级采集树种多少千克?

23、仓库运来大米240吨,运来的大豆是大米吨数的5/6,大豆的吨数又是面粉的3/4。运来面粉多少吨?

24、甲筐苹果9/10千克,把甲的1/9给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果多少千克?

25、一桶油倒出2/3,刚好倒出36千克,这桶油原来有多少千克?

26、甲、乙两个工程队共修路360米,甲乙两队长度比是5 : 4,甲队比乙队多修了多少米?

27、服装厂第一车间有工人150人,第二车间的工人数是第一车间的2/5,两个车间的人数正好是全厂工人总数的5/6,全厂有工人多少人?

28、一批水果120吨,其中梨占总数的2/5,又是苹果的4/5,苹果有多少千克?

29、甲乙两数的和是120,把甲的1/3给乙,甲、乙的比是2:3,求原来的甲是多少?

30、小红采集标本24件,送给小芳4件后,小红恰好是小芳的4/5,小芳原有多少件?

31、两桶油共重27千克,大桶的油用去2千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是3:2。求大桶里原来装有多少千克油?

32、一个长方体的棱长和是144厘米,它的长、宽、高之比是4:3:2,长方体的体积是多少?

33、小红有邮票60张,小明有邮票40张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为1:4?

34、王华以每小时4千米的速度从家去学校,1/6小时行了全程的2/3,王华家离学校有多少千米?

35、3台织布机3/2小时织布72米,平均每台织布机每小时织布多少米?

36、一辆汽车行9/2千米用汽油9/25升,用3/5升汽油可以行多少米?

37、有一块三角形的铁皮,面积是3/5平方米。它的底是3/2米,高是多少米?

38、水果店运来梨和苹果共50筐,其中梨的筐数是苹果的2/3,运来梨和苹果各多少筐?

39、用24厘米的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3∶4∶5,这个直角三角形的面积是多少平方厘米?斜边上的高是多少厘米?

40、一个长方形的周长是49米,长和宽的比是4∶3,这个长方形的面积是多少平方米?

41、甲、乙两个人同时从A、B两地相向而行,甲每分钟走100米,与乙的速度比是5∶4,5分钟后,两人正好行了全程的3/5,A、B两地相距多少米?

42、一所小学扩建校舍,原计划投资28万元,实际投资比原计划节省了 1/7,实际投资多少万元?

43、玩具厂计划生产游戏机2000台,实际超额完成 1/10,实际生产多少台?

44、一根电线长40米,先用去 3/8,后又用去 3/8米,这根电线还剩多少米?

45、某种书先提价 1/6,又降价 1/6,这种书的原价高还是现价高?

46、一本书共100页,小明第一天看了1/5,第二天看了1/4,剩下的第三天看完,第三天看了多少页?

47、光明小学十月份比九月份节约用水 1/9,十月份用水72吨,九月份用水多少吨?

48、修一条公路,修了全长的 3/7后,离这条公路的中点还有1.7米,求这条公路的长?

49、光明小学有60台电脑,比五爱小学多 1/5,五爱小学有多少台电脑?

50、光明小学有60台电脑,比五爱小学少1/5,五爱小学有多少台电脑?

51、一袋大米两周吃完,第一周吃了1/3,第二周比第一周多吃了5千克,这袋大米共重多少千克?

52、小明读一本书,已读的页数是未读的页数的3/2,他再读30页,这时已读的页数是未读的7/3,这本书共多少页?

53、饲养小组养的小白兔是小灰兔的3/5,小灰兔比小白兔多24只,小白兔和小灰兔共多少只?

54、某渔船一天上午捕鱼1200千克,比下午少1/7,全天共捕鱼多少千克?

55、一桶油,第一次倒出1/5,第二次倒出15千克,第三次倒出1/3,还剩25/3千克,这桶油原有多少千克?

56、一条路已经修了全长的1/3,如果再修60米,就正好修了全长的一半,这条路长多少米?

57、牧场养牛480头,比去年养的多1/5,比去年多多少头?

58、一份材料,甲单独打完要3小时,乙单独打完要5小时,甲、乙两人合打多少小时能打完这份材料的一半?

59、打扫多功能教师,甲组同学1/3小时可以打扫完,乙组同学1/4小时可以打扫完,如果甲、乙合做,多少小时能打扫完整个教室?

60.行同一段路,甲要20分钟,乙要18分钟,甲的速度比乙的速度慢百分之几?

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/374304600.html

六年级数学,10道简便计算题带答案谢谢哦∩_∩

我来答 查看全部11个回答

凌月霜丶

知道合伙人教育行家 推荐于 2018-02-24

(1)2.64×1.7-2.64×0.7

=2.64×(1.7-0.7)

=2.64×1

=2.64

(2)31.5×1.07-3.15×0.7

=3.15×10.7-3.15×0.7

=3.15×(10.7-0.7)

=3.15×10

=31.5

(3)2.7×5.7-2.7+5.3×2.7

=2.7×(5.7-1+5.3)

=2.7×10

=27

(4)0.625÷0.125×0.8

=(0.625×0.8)×8÷(0.128×8)

=0.5×8÷1

=4

(5)18.6×6.1+3.9×18.6

=18.6×(6.1+3.9)

=18.6×10

=186

(6)1.3579+3.5791+5.7913+7.9135+9.1357

=(1+3+5+7+9)×1.1111

=25×1.1111

=27.7775

(7)52.5x2.9+5.45

=5.25x29+5.25+0.2

=5.25×(29+1)+0.2

=5.25×30+0.2

=157.5+0.3

=157.7

(8)0.92x15+0.08x15

=(0.92+0.08)×15

=1×15

=15

(9)0.72×1.25×2.5

=0.9×(0.8×1.25)×2.5

=0.9×1×2.5

=2.25

(10)400.6x7-2003x0.4

=200.3x14-200.3x4

=200.3×(14-4)

=200.3×10

=2003

六年级下册数学奥数题和答案 起码要有20题 难一点的 还有有答案

1、一个四位数3()7()能同时被9和4整除,求这样的四位数中最大数十多少?最小是多少?

2、要使六位数15ABC能被36整除,而且所得的商最小,问A、B、C、各代表什么数字?商最大呢?

3、从0、3、5、7这四个数字中任选3个数,排成能同时被2、3、5整除的三位数,这样的三位数有哪些?

4、用2、3、4、5四个数字组成的四位数中,能被11整除的数都有哪些,请按从大到小排列出来。

5、个位数字为6,且能被3整除的四位数共有多少?

6、把若干个自然数1,2,3,。。。。。。乘在一起,如果已知这个成绩的最末13位恰好都是0,那么最后那个自然数最小应该是多少?

7.一件商品按原价的8折出售,能获利20%,由于成本降低,先按原价的75折出售,能获利25%,那么现在的成本比原来降低了几分之几?

8.某校四年级原有两个班,现在重新编为三个班,将原一班的1/3和原二班的1/4组成新一班,将原一班的1/4和原二班的1/3组成新二班,余下的30人组成新三班。如果新一班的人数比新二班的人数多10%。新一班有多少人?

9.已知甲、乙两车分别从相距300千米的A、B两地同时出发,相向而行。其中甲到B以后立即反回,甲去时用了3小时,返回时用了15/4小时。乙车较慢,甲返回后,再过一会才到A地。当他们行驶与各自的出发地距离相等时,都用了9/2小时,求他们何时相遇。

10.小刚和小明从家出发相向而行,小刚每分钟走52米,小明每分钟走70米,两人在途中A相遇,若小刚提前4分钟出发,且速度不变,小明每分钟走90米,两人仍然在A处相遇,两家距离多少米?

11.某车间共有86名工人,已知每人平均每天可加工甲种部件15个,或乙种部件12个,或丙种部件9个,要使加工后的部件按3个甲种部件、2个乙种部件和1个丙种部件配套,则应安排多少人加工甲种部件,多少人加工乙种部件,多少人加工丙种部件。

12.女儿每天放学后,父亲都准时去接.某日女儿提前放学步行回家.而父亲当天因事晚10分钟出发接女儿.女儿在步行8分钟后遇到父亲,然后一起回家.结果到家时间比平时晚了3分钟,假设父亲的速度保持恒定,求女儿提前多少分钟放学?

13.用0,1,2,…,9十个数字组成五个两位数,每个数字只能用一次,要求它们的和是一个奇数,并且尽可能的大,两位数的和是多少?

14.某商品成本为每个80元,如果按每个100元卖,可卖出1000个。当这种商品每个涨价1元,销售量就减少20个。为了赚取最多的利润,售价应定为每个多少元。

15.甲乙两人分别从A,B 两地出发,相向而行,出发时他们的速度比是3:2,他们第一次相遇后,甲的速度提高了20% ,乙的速度提高了30% ,这样,当甲到达B地时,乙离地A地还有14千米 ,那么AB两地之间的距离是多少?

1.

被9整除的数,各位数字和能被9整除。

被4整除的数,后两位能被4整除

所以后两位可能为:72或76

1)后两位为72时

3+7+2=12

第二位为18-12=6

这个四位数为3672

2)后两位为76时

3+7+6=16

第二位为18-16=2

这个四位数为3276

这样的四位数,只有两个,

大的为:3672

小的为:3276

2。

到底是5位数还是6位数?

按5位数求解如下。

能被36整除,就要能同时被4和9整除

商最小,就是求满足要求的最小的5位数。

1+5=6,能被9整除的数,最小为9,那么就要看A,B,C的和为3即可

能被4整除,需要后两位能被4整除

商最小时,

A=0

B=1

C=2

同理,商最大时

后三位的和为27-6=21

21-9=12

8+4=12

A=9,B=8,,C=4

3。

能被5整除,个位为0或5

能被2整除,个位为偶数

所以个位只能为0

能被3整除,各位数字之和能被3整除,

现在个位数字已经确定为0,那就要求前两位的和能被3整除

前两位只能是5和7

这样的三位数有:

570和750

4。

能被11整除的数,奇数位的数字和,与偶数位数字和的差,能被11整除(包括0)

现在只能是(2+5)-(3+4)=0

所以2,5同在奇数位或偶数位

3,4同在奇数位或偶数位

满足要求的四位数,从大到小,为:

5423,5324,4532,4235,3542,3245,2453,2354

5.

能被3整除的数,各位数字之和能被3整除。

个位数字6能被3整除,只要求前三位能被3整除即可。

能被3整除的三位数,最小为102,最大为999

一共有:(999-102)÷3+1=300个

所以满足要求的4位数,共有300个

6。

每个因数5和因数2的乘积,会在末尾增加1个0

连续的自然数相乘,偶数足够多,即因数2足够多,只需要考虑因数5的个数

末尾有13个0,那么这些连续的自然数中,含有13个因数5

每5个连续的自然数中,至少有1个因数5

13*5=65

其中,25的倍数,含有2个因数5

1--65,25的倍数有2个,所以多了2个因数5

65含有一个,60含有一个

所以最后那个自然数,最小应该是55

7.

原来的成本看作单位1,那么原价就是(1+20%)÷80%=150%。现在的成本是150%×75%÷(1+25%)=90%,所以成本降低了10%。

8.

原来两班总数的1-1/4-1/3=5/12是30人,那么原来两个班共30÷5/12=72人,新一班和新二班共72-30=42人,新二班有42÷(1+10%+1)=20人,新一班就是42-20=22人

9.

甲车去时每小时行300÷3=100千米,返回时每小时行300÷15/4=80千米。乙车9/2小时行的路程相当于甲车返回时3+15/4-9/2=9/4小时行的,乙车每小时行80×9/4÷9/2=40千米。所以出发后300÷(100+40)=15/7小时相遇。

10.

4分钟相当于相遇时间的1-70/90=2/9,相遇时间是4÷2/9=18分钟,相遇时间是(52+70)×18=2196米

11.

做3个甲部件需要3/15个人,2个乙部件需要2/12个人,1个丙部件需要1/9个人。人数的比就是3/15:2/12:1/9=18:15:10,按比例分配就是甲部件安排36人,乙部件安排30人,丙部件安排20人。

12.

如果女儿在老地方等,那么就要晚10分钟回家,最后只晚了3分钟,说明父亲少行了7分钟的路。如果父亲要行到老地方,就还要行7÷2=3.5分钟,说明此时此刻已经比往常晚了10-3.5=6.5分钟,女儿行了8分钟之后才比往常晚6.5分钟,就说明女儿比平时早出发8-6.5=1.5分钟。

13.

首先0只能在个位,那么剩下4个个位数字,并且其和是奇数,这样就是两种情况,只有1个奇数或者有3个奇数。要使和尽可能大,那么个位数字要尽可能小。当1个奇数时,最少是0+1+2+4+6=13,当3个奇数时,最少是0+1+2+3+5=11,所以还是用后面这个办法。个位的和是11,十位的数字和是4+6+7+8+9=34,即总和是34×10+11=351

14.

把100-80=20元的每1元看作1份,20元就是20份。销量减少20个,把这20个看作1份,那么1000个就是50份。单价涨1份,数量就少1份,单价和数量的数据的和是不变的,要使单价和数量的积最大,就得让两个数据最接近,所以当两个数据都是(50+20)÷2=35份时,即高出35-20=15元的时候。即定价为100+15=115元的时候获得的利润最多。

15.

相遇后的速度比是[3×(1+20%)]:[2×(1+30%)]=18:13,甲行剩下的2份乙就可以行2×13/18=13/9份。还差3-13/9=14/9份,所以每份是14÷14/9=9千米,那么AB的距离是9×(3+2)=45千米

我找的ok?

六年级数学练习题

1丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块。两人原来各有多少钱?书多少钱?

设丽丽有x元钱 家家有y元钱 得出:

3/5x=2/3y

2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5 家家剩下1/3)

解2元一次方程得x=50 y=45 即丽丽50元 家家45元 书30元一本

2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

8除4/5=10(km/)

4/5除8=0.1(kg)

3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时 ?

30÷1/2=60千米 1÷60=1/60小时

4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书?

原来有x名同学,女生数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)*12/23

求出x=28

5.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只?

62-24=38(只)

3/5红=2/3黄

9红=10黄 红:黄=10:9

38/(10+9)=2

红:2*10=20

黄:20*9=18

6.学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生?

原有女生:36×4/9=16(人)

原有男生:36-16=20(人)

后有总人数:20÷(1-3/5)=50(人)

后有女生:50×3/5=30(人)

来女生人数:30-16=14(人)

7.水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

8.甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨?

现在甲乙各有

560÷2=280吨

原来甲有

280÷(1-2/9)=360吨

原来乙有

560-360=200吨

9.电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

原价是

200÷2/11=2200元

现价是

2200-200=2000元

10。一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米?

全程的

1-2/5=3/5

20+70=90千米

甲乙两地相距

90÷3/5=150千米

11.小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页?

第一天看的占全书的

3/8-1/5=7/40

这本书共有

28÷7/40=160页

12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个?

假设这批零件共有X个

1/28X=84-63

1/28X=19

X=532

所以这批零件共有532个。

六年级数学应用题〈较难的〉

六年级数学应用题大全

六年级数学应用题1

一、分数的应用题

1、一缸水,用去1/2和5桶,还剩30%,这缸水有多少桶?

2、一根钢管长10米,第一次截去它的7/10,第二次又截去余下的1/3,还剩多少米?

3、修筑一条公路,完成了全长的2/3后,离中点16.5千米,这条公路全长多少千米?

4、师徒两人合做一批零件,徒弟做了总数的2/7,比师傅少做21个,这批零件有多少个?

5、仓库里有一批化肥,第一次取出总数的2/5,第二次取出总数的1/3少12袋,这时仓库里还剩24袋,两次共取出多少袋?

6、甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 2/7,两车经过多少小时相遇?

7、一件上衣比一条裤子贵160元,其中裤子的价格是上衣的3/5,一条裤子多少元?

8、饲养组有黑兔60只,白兔比黑兔多1/5,白兔有多少只?

9、学校要挖一条长80米的下水道,第一天挖了全长的1/4,第二天挖了全长的1/2,两天共挖了多少米?还剩下多少米?

六年级数学应用题2

二、比的应用题

1、 一个长方形的周长是24厘米 ,长与宽的比是 2:1 ,这个长方形的面积是多少平方厘米?

2、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,长、宽、高的比是 3∶2 ∶1 ,这个长方体的体积是多少?

3、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,高为4厘米 ,长与宽的比是 3 ∶2 ,这个长方体的体积是多少?

4、 某校参加电脑兴趣小组的有42人,其中男、女生人数的比是 4 ∶3,男生有多少人?

5、 有两筐水果,甲筐水果重32千克,从乙筐取出20%后,甲乙两筐水果的重量比是4:3,原来两筐水果共有多少千克?

6、 做一个600克豆沙包,需要面粉 红豆和糖的比是3:2:1,面粉 红豆和糖各需多少克?

7、 小明看一本故事书,第一天看了全书的1/9,第二天看了24页,两天看了的页数与剩下页数的比是1:4,这本书共有多少页?

8、 一个三角形的三个内角的比是2:3:4,这三个内角的度数分别是多少?

六年级数学应用题3

三、百分数的应用题

1、某化肥厂今年产值比去年增加了 20%,比去年增加了500万元,今年道值是多少万元?

2、果品公司储存一批苹果,售出这批苹果的30%后,又运来160箱,这时比原来储存的苹果多1/10 ,这时有苹果多少箱?

3、一件商品,原价比现价少百分之20,现价是1028元,原价是多少元?

4、教育储蓄所得的利息不用纳税。爸爸为笑笑存了三年期的教育储蓄基金,年利率为5.40%,到期后共领到了本金和利息22646元。爸爸为笑笑存的教育储蓄基金的本金是多少?

5、服装店同时买出了两件衣服,每件衣服各得120元,但其中一件赚20%,另一件陪了20%,问服装店卖出的两件衣服是赚钱了还是亏本了?

6、爸爸今年43岁,女儿今年11岁,几年前女儿年龄是爸爸的20%?

6、比5分之2吨少20%是( )吨,( )吨的30%是60吨。

7、一本200页的书,读了20%,还剩下( )页没读。甲数的40%与乙数的50%相等,甲数是120,乙数是( )。

8、某工厂四月份下半月用水5400吨,比上半月节约20%,上半月用水多少吨?

9、 张平有500元钱,打算存入银行两年.可以有两种储蓄办法,一种是存两年期的,年利率是2.43%;一种是先存一年期的,年利率是2.25%,第一年到期时再把本金和税后利息取出来合在一起,再存入一年.选择哪种办法得到的税后利息多一些?

10、 小丽的妈妈在银行里存入人民币5000元,存期一年,年利率2.25%,取款时由银行代扣代收20%的利息税,到期时,所交的利息税为多少元?

11、 一种小麦出粉率为85%,要磨13.6吨面粉,需要这样的小麦_____吨。

六年级数学应用题4

四、圆的应用题

1、画一个周长 12.56 厘米的圆,并用字母标出圆心和一条半径,再求出这个圆的面积。

2、学校有一块圆形草坪,它的直径是30米,这块草坪的面积是多少平方米?如果沿着草坪的周围每隔1.57米摆一盆菊花,要准备多少盆菊花?

3、一个圆和一个扇形的半径相等,圆面积是30平方厘米,扇形的圆心角是36度。求扇形的面积。

4、前轮在720米的距离里比后轮多转40周,如果后轮的周长是2米,求前轮的周长。

5、一个圆形花坛的直径是10厘米,在它的四周铺一条2米宽的小路,这条小路面积是多少平方米?

6、学校有一块直径是40M的圆形空地,计划在正中央修一个圆形花坛,剩下部分铺一条宽6米的水泥路面,水泥路面的面积是多少平方米?

7、有一个圆环,内圆的周长是31.4厘米,外圆的周长是62.8厘米,圆环的宽是多少厘米?

8、一只挂钟的分针长20厘米,经过45分钟后,这根分针的尖端所走的路程是多少厘米?

9、一只大钟的时针长0.3米,这根时针的尖端1天走过多少米?扫过的面积是多少平方米?

六年级数学应用题5

1、救生员和游客一共有56人,每个橡皮艇上有上名救生员和7名游客。一共有多少名游客?多少名救生员?

2、王伯伯家里的菜地一共有800平方米,准备用 种西红柿。剩下的按2∶1的面积比种黄瓜和茄子,三种蔬菜的面积分别是多少平方米?

3、用28米长的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长与宽的比是5:2,这个长方形的长和宽各是多少?

4、用84厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边长度的比是3∶4∶5。这个三角形三条边各是多少厘米?

5、一个三角形的三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形中最大的角是多少度?这个三角形是什么三角形?

6、修路队要修一条长432米的公路,已经修好了全长的 ,剩余的任务按5∶4分给甲、乙两个修路队。两个修路队各要修多少米?

7、在"学雷锋"活动中,五年级和六年级同学平均做好事80件,其中五、六年级做好事件数的比是3∶5。五、六年级同学各做好事多少件?

8、两个城市相距225千米,一辆客车和一辆货车同时从这两城市相对开出,2.5小时后相遇,已知货车与客车速度比是4∶5,客车和货车每小时各行多少千米?

9、用一根长282.6厘米的铁条焊接成一个圆形铁环,它的半径是多少厘米?

10、一个底面是圆形的锅炉,底面圆的周长是1.57米.底面积是多少平方米?(得数保留两位小数)

11、小东有一辆自行车,车轮的直径大约是66厘米,如果平均每分钟转100周,从家到学校的路程是4144.8米,大约需要多少分钟?

12、一只挂钟的分针长20厘米,经过30分钟后,分针的尖端所走的路程是多少厘米?

13、一个圆形牛栏的半径是15厘米,要用多长的粗铁丝才能把牛栏围上3圈?(接头处忽略不计。)如果每隔2米装一根木桩,大约要装多少根木桩?

14、公园草地上一个自动旋转喷灌装置的射程是10米,它能喷灌多大的范围?

15、一个圆形环岛的直径是50米,中间是一个直径为10米的圆形花坛,其他地方是草坪。草坪的占地面积是多少?

16、街心花园修建一个圆形花坛,周长是31.4米,在花坛的周围修建一条宽是1米的环形小路。这条小路的面积多少?

17、小明购买了5角和8角的邮票共16张,共用去10.7元。小明买这两种邮票各多少张?

18、2002年,中国科学院、中国工程院共有院士1263人,其中男院士有1185人。女院士占院士人数的百分之几?

19、甲、乙两队开挖一条水渠。甲队单独挖要8天完成,乙队单独挖要12天完成。现在两队同时挖了几天后,乙队调走,余下的甲队在3天内挖完。乙队挖了多少天?

20、有一个两位数,它的各位数字的和是7,若从这个数减去27,所得的数恰好是这个数各位数字的次序倒转。求这个数。

六年级数学应用题6

1、一根绳长4/5米,先用去1/4,又用去1/4米,一共用去多少米?

2、山羊50只,绵羊比山羊的 4/5多3只,绵羊有多少只?

3、看一本120页的书,已看全书的 1/3,再看多少页正好是全书的 5/6?

4、一瓶油4/5千克,已用去3/10千克,再用去多少千克正好是这桶油的 1/2?

5、一袋大米120千克,第一天吃去1/4,第二天吃去余下的 1/3,第二天吃去多少千克?

6、一批货物,汽车每次可运走它的 1/8,4次可运走它的几分之几?如果这批货物重116吨,已经运走了多少吨?

7、某厂九月份用水28吨,十月份计划比九月份节约 1/7,十月份计划比九月份节约多少吨?

8、一块平行四边形地底边长24米,高是底的 3/4,它的面积是多少平方米?

9、人体的血液占体重的 1/13,血液里约 2/3是水,爸爸的体重是78千克,他的血液大约含水多少千克?

10、六年级学生参加植树劳动,男生植了160棵,女生植的比男生的 3/4多5棵。女生植树多少棵?

11、新光小学四年级人数是五年级的 4/5,三年级人数是四年级的 2/3,如果五年级是120人,那么三年级是多少人?

12、甲、乙两车同时从相距420千米的A、B两地相对开出,5小时后甲车行了全程的 3/4,乙车行了全程的 2/3,这时两车相距多少千米?

13、五年级植树120棵,六年级植树的棵数是五年级的7/5,五、六年级一共植树多少棵?

14、修一条12/5千米的路,第一周修了2/3千米,第二周修了全长的1/3 ,两周共修了多少千米?

15、一条公路长7/8千米,第一天修了1/8千米,再修多少千米就正好是 1/2全长的 ?

16、小华看一本96页的故事书,第一天看了 1/4,第二天看了 1/8。两天共看了多少页?

17、一本书有150页,小王第一天看了总数的1/10,第二天看了总数的 1/15,第三天应从第几页看起?

18、学校运来2/5 吨水泥,运来的黄沙是水泥的5/8 还多 1/8吨,运来黄沙多少吨?

19、小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2 :5。小英捐了35元,小伟捐了多少元?

20、电视机厂今年计划比去年增产2/5。去年生产电视机1/5万台,今年计划增产多少万台?

六年级数学应用题7

1、某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的2/3?

2、某校少先队员采集树种,四年级采集了1/2千克,五年级比四年级多采集1/3千克,六年级采集的是五年级的6/5。六年级采集树种多少千克?

3、仓库运来大米240吨,运来的大豆是大米吨数的5/6,大豆的吨数又是面粉的3/4。运来面粉多少吨?

4、甲筐苹果9/10千克,把甲的1/9给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果多少千克?

5、一桶油倒出2/3,刚好倒出36千克,这桶油原来有多少千克?

6、甲、乙两个工程队共修路360米,甲乙两队长度比是5 : 4,甲队比乙队多修了多少米?

7、服装厂第一车间有工人150人,第二车间的工人数是第一车间的2/5,两个车间的人数正好是全厂工人总数的5/6,全厂有工人多少人?

8、一批水果120吨,其中梨占总数的2/5,又是苹果的4/5,苹果有多少千克?

9、甲乙两数的和是120,把甲的1/3给乙,甲、乙的比是2:3,求原来的甲是多少?

10、小红采集标本24件,送给小芳4件后,小红恰好是小芳的4/5,小芳原有多少件?

11、两桶油共重27千克,大桶的油用去2千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是3:2。求大桶里原来装有多少千克油?

12、一个长方体的棱长和是144厘米,它的长、宽、高之比是4:3:2,长方体的体积是多少?

13、小红有邮票60张,小明有邮票40张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为1:4?

14、王华以每小时4千米的速度从家去学校,1/6小时行了全程的2/3,王华家离学校有多少千米?

15、3台织布机3/2小时织布72米,平均每台织布机每小时织布多少米?

16、一辆汽车行9/2千米用汽油9/25升,用3/5升汽油可以行多少米?

17、有一块三角形的铁皮,面积是3/5平方米。它的底是3/2米,高是多少米?

18、水果店运来梨和苹果共50筐,其中梨的筐数是苹果的2/3,运来梨和苹果各多少筐?

19、用24厘米的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3∶4∶5,这个直角三角形的面积是多少平方厘米?斜边上的高是多少厘米?

20、一个长方形的周长是49米,长和宽的比是4∶3,这个长方形的面积是多少平方米?

六年级数学应用题8

1、甲、乙两个人同时从A、B两地相向而行,甲每分钟走100米,与乙的速度比是5∶4,5分钟后,两人正好行了全程的3/5,A、B两地相距多少米?

2、一所小学扩建校舍,原计划投资28万元,实际投资比原计划节省了 1/7,实际投资多少万元?

3、玩具厂计划生产游戏机2000台,实际超额完成 1/10,实际生产多少台?

4、一根电线长40米,先用去 3/8,后又用去 3/8米,这根电线还剩多少米?

5、某种书先提价 1/6,又降价 1/6,这种书的原价高还是现价高?

6、一本书共100页,小明第一天看了1/5,第二天看了1/4,剩下的第三天看完,第三天看了多少页?

7、光明小学十月份比九月份节约用水 1/9,十月份用水72吨,九月份用水多少吨?

8、修一条公路,修了全长的 3/7后,离这条公路的中点还有1.7米,求这条公路的长?

9、光明小学有60台电脑,比五爱小学多 1/5,五爱小学有多少台电脑?

10、光明小学有60台电脑,比五爱小学少1/5,五爱小学有多少台电脑?

11、一袋大米两周吃完,第一周吃了1/3,第二周比第一周多吃了5千克,这袋大米共重多少千克?

12、小明读一本书,已读的页数是未读的页数的3/2,他再读30页,这时已读的页数是未读的7/3,这本书共多少页?

13、饲养小组养的小白兔是小灰兔的3/5,小灰兔比小白兔多24只,小白兔和小灰兔共多少只?

14、某渔船一天上午捕鱼1200千克,比下午少1/7,全天共捕鱼多少千克?

15、一桶油,第一次倒出1/5,第二次倒出15千克,第三次倒出1/3,还剩25/3千克,这桶油原有多少千克?

16、一条路已经修了全长的1/3,如果再修60米,就正好修了全长的一半,这条路长多少米?

17、牧场养牛480头,比去年养的多1/5,比去年多多少头?

18、一份材料,甲单独打完要3小时,乙单独打完要5小时,甲、乙两人合打多少小时能打完这份材料的一半?

19、打扫多功能教师,甲组同学1/3小时可以打扫完,乙组同学1/4小时可以打扫完,如果甲、乙合做,多少小时能打扫完整个教室?

20、一项工程,甲独做18天完成,乙独做15天完成,甲、乙两人合做,但甲中途有事请假4天,那么甲完成任务时实际做了多少天?

六年级数学应用题9

1、有一批零件,甲、乙两人同时加工,12天完成,乙、丙两人同时加工,9天完成,甲、丙两人同时加工,18天完成,三人同时加工,几天可以完成?

2、小明身上的钱可以买12枝铅笔或4块橡皮,他先买了3枝铅笔,剩下的钱可以买几块橡皮?

3、加工一批零件,第一天和第二天各完成了这批零件的2/9,第三天加工了80个,正好完成了加工任务,这批零件共有多少个?

4、电视机厂五月份计划生产电视机5000台,实际生产了6000台,超额完成百分之几?

5、一种电脑原价6800元,现降价1700元,降价百分之几?

6、一段路,甲走完全程需20分钟,乙走完全成需15分钟,甲的速度是乙速度的百分之几?

7、一份稿件,原计划5天抄完,结果只用4天就抄完了,实际工作效率比计划提高了百分之几?

8、从甲堆煤中,取出1/5给乙堆,这时两堆煤重量就相等了,原来乙堆煤的重量比甲堆煤的重量少百分之几?

9、六(1)班有男生32人,女生28人。六(2)班人数是六(1)班的95%,六(2)班有多少人?

10、一条围巾,如果卖100元,可赚25%,如果卖120元,可赚百分之几?

11、买来足球55个,买来的篮球比足球少20%,买来篮球多少个?

12、一堆沙子,第一次运走40%。第二次运走30%,还剩下48吨。这堆沙子有多少吨?

13、一个面粉厂,用20吨小麦能磨出13000千克的面粉。求小麦的出粉率?

14、在100克水中,加入25克盐。这盐水的含盐率是多少?

15、某种菜籽出油率为33%,要想榨出100千克菜籽油。至少要多少千克菜籽。

16、李师傅加工200个零件,经检验4个是废品,合格率是多少?照这样计算,加工700个零件,不合格的有多少个。

17、小红的爸爸将5000元钱存入银行活期储蓄,月利率是0.60%,4个月后,他可得税后利息多少元?可取回本金和利息共有多少元?

18、王老师每月工资1450元,超出1200元的部分按5%交纳个人所得税。王老师每月税后工资是多少元?

19、一种篮球原价180元,现在按原价的七五折出售。这种篮球现价每只多少元?每只便宜了多少元?

20、李丹家去年收玉米300千克,前年收玉米249千克,去年比前年的玉米增产了几成?

六年级数学应用题10

1、明明在商店里买了一个计算器,打八五折,花了68元,这个计算器原价多少元?

2、小华家前年收了4000千克稻谷,去年因为虫害,比前年减产三成五,去年小华家收稻谷多少千克?

3、某商品现价18元,亏了25%,亏了多少元?如果想赢利25%,应按多少元出售该商品?

4、含盐率10%的盐水30千克,加入多少千克盐后,才能制成含盐率25%的盐水?

5、某件皮衣原价1800元,现降价270元该商品是打了几折出售的?

6、保险公司有员工120人,其中男职工是女职工人的50%,这个保险公司有男职工多少人?

7、某工程队,第一天修600米,第二天修全长的20%,第三天修了全长的25%,这时修了的占全长的75%,这条公路全长多少米?

8、小军以每套72元的价格买了一套打折服装,比原价便宜8元。这套服装打了几折出售的?

9、1520千克的盐水中,含盐率为25%,要使这些盐水变为含盐率为50%的盐水,需蒸发掉多少千克水?

0、玩具商店同时出售两种玩具售价都是120元,一件可赚25%,另一件赔25%。如果同时出售这两件玩具,算下来是赔还是赚,如赔,赔多少元,如赚,赚多少元?

11、一个圆形鱼塘,周长314米,这个鱼塘的面积是多少平方米?

12、一块圆形菜地,直径20米,现在要在菜地上覆盖一层塑料薄膜,至少需要薄膜多少平方米?如果每平方米薄膜价格0.5元,这些薄膜要花多少元?

13一辆自行车车轮外直径70厘米,如果平均每分钟车轮转100周,从望直港镇到宝应县城大约需要25分钟。望直港镇到宝应县城大约多少千米?

14、要修一条长1800米的水渠,工作5天后,修了的占未修的1/3,照这样的进度修下去,还要多少天才能修完这条水渠?

15、六年级数学兴趣小组活动时,参加的同学是未参加的3/7,后来又有30人参加,这时参加的同学是未参加的2/3,六年级一共有多少人?

16、学校美术小组人数的5/6正好是科技小组人数的5/8。已知美术小组有24人。这学校科技小组有多少人?

17、一批化肥先运走25%,又运走18吨,这时还剩45%没有运,这批化肥共有多少吨?

18、学校用40米长的铁丝(接头处不计)围成一块长方形菜地,已知长方形宽是长的1/4,学校的这块菜地面积是多少?

19、要修一条长1800米的水渠,工作5天后,修了的占未修的1/3,照这样的进度修下去,还要多少天才能修完这条水渠?

20、汽车的速度是火车速度的4/7。两车同时从两地相向而行,在离中点15千米处相遇,这时火车行了多少千米?

ARE YOU OK? 不OK的话继续发

相关阅读

热门文章

  • 阿凡题,阿凡题和作业帮哪个好

  • 阿凡题和作业帮哪个好 你问的这两家好像都还好吧,但是换句话说评价一个东西好不好,实在是会掺杂太多个人情绪了。所以在选择的时候最好多选择几家,多试听一下。选最适合自己
  • 小学生假期计划表,小学生寒假生活计划

  • 小学生寒假生活计划 一.要及时完成学校的寒假作业,复习知识。 二.要做个小小读书迷,坚持每天阅读。 三.坚持日有所诵,每天诵读学校的诵读本和我自己的诵读本。 四.我是小
  • 听课笔记,如何做好听课记录

  • 如何做好听课记录 一、听课记录的基本内容听课记录的基本内容包括两个方面。一是教学实录,二是教学评点。而在听课记录本上的体现,左边是实录,右边是评点。课堂实录包括:听

最新文章

  • 小学语文课程标准,小学语文新课程标准

  • 小学语文新课程标准 小学语文新课程标准 第一部分 前言 现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野、具备包括阅读理解与表达交流在内
  • 攻讦,攻讦读音是什么

  • 攻讦读音是什么 攻讦 [gōng jié] 基本释义 详细释义 揭发他人的过失或隐私而加以攻击(多指因个人或派系利害矛盾) 近反义词 近义词 指摘 指斥 指责 百科释义 讦:揭发、攻击别人的隐
  • 如何听课,怎样才能做到高效率听课

  • 怎样才能做到高效率听课 学生如何高效率听课 虽然说,学生的课堂学习有许多类型,但是从目前的情况来讲,听老师的讲解还是一种最基本的学习方法。因此,我们在这里主要讨论学
  • 安徽省教师资格考试网,安徽教师资格证考试

  • 安徽教师资格证考试 2什么是说课? 所谓说课是教师在备课的基础上,面对评委、同行、系统地口头表述自己的教学设计及其理论依据,然后由听者评说,达到相互交流,共同提高的目
  • 营养师资格证,考营养师证都需要什么条件啊?

  • 考营养师证都需要什么条件啊? 营养师资格证申报条件: 1、助理(初级)营养师 初中以上学历均可; 2、中级营养师 A. 中专、大专、大本的在校学生,是否相关专业均可; B.高中、中专、